Местоблюститель
Местоблюсти́тель (греч. τοποτηρητής), в православной Церкви – лицо, временно исполняющее функции архиерея.
В древней Церкви местоблюститель представлял на церковном соборе епископа, не имевшего возможности присутствовать на соборе; мог исполнять поручения епископа в качестве его заместителя. По свидетельству Симеона Солунского, первоиерарх церковной области (патриарх, митрополит, архиепископ), не участвовавший в избрании епископов своей области, для председательствования на избрании (также без права голоса) мог посылать местоблюстителя. В византийскую эпоху при наступлении вдовства (вакансии) Константинопольской кафедры функцию местоблюстителя по созыву Собора для выборов нового патриарха выполнял император, у которого хранились патриаршая мантия и панагия. После падения Византии избранием Константинопольского патриарха руководил местоблюститель патриаршего престола, избранный Синодом. Согласно Уставу 1861 г. «Об избрании патриарха Константинопольского», Синод избирает местоблюстителем одного из находящихся в Константинополе митрополитов. При равенстве поданных голосов в ходе выборов патриарха голос местоблюстителя имеет перевес. При наступлении вдовства Александрийской кафедры, согласно Уставу 1874 г. «Об избрании патриарха Александрии», местоблюститель избирается тайным голосованием из архиереев, архимандритов и иереев и исполняет обязанности до начала служения нового патриарха.
В историографии Русской православной церкви (РПЦ) институт местоблюстительства патриаршего престола традиционно связывается с митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским), который формально не был наделён статусом местоблюстителя. Фактически ещё в 17 в. в отсутствие патриарха функции местоблюстителя исполнял митрополит Сарский и Подонский. После восстановления патриаршества Поместный собор 1917–1918 гг. вынес определение «О местоблюстителе патриаршего престола» (10 августа 1918), согласно которому местоблюститель избирается на время междупатриаршества на совместном заседании Священного Синода и Высшего церковного совета тайным голосованием из присутствующих членов Синода. Местоблюститель созывает Собор для выбора патриарха и председательствует на нём. Однако в силу чрезвычайных условий, в которых оказалась РПЦ после Октябрьской революции 1917 г., патриарх Тихон, исходя из поручения Поместного собора, в завещательном распоряжении (7 января 1925) указал имена трёх митрополитов, к одному из которых до выбора нового патриарха переходили его полномочия. На основании этого документа в должность патриаршего местоблюстителя вступил митрополит Крутицкий Пётр (Полянский). На основании завещательных распоряжений митрополита Петра отправление обязанностей местоблюстителя временно поручалось митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому), впоследствии принявшему титул Блаженнейшего митрополита Московского и Коломенского (1934), а затем избранному в патриархи (1943). 12 октября 1941 г. митрополит Сергий составил завещательное распоряжение, на основании которого после его смерти местоблюстителем стал митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) вплоть до его избрания патриархом 2 февраля 1945 г. (патриарх Алексий I).
Согласно «Положению об управлении РПЦ» (1945), местоблюстителем в случае вдовства патриаршего престола становился старейший по хиротонии член Синода. На этом основании после кончины патриарха Алексия I местоблюстителем стал митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) (будущий патриарх Пимен). Новое положение о местоблюстителе было введено Уставом об управлении РПЦ (1988), согласно которому местоблюстителя избирает Священный Синод из числа своих постоянных членов. Этот же порядок сохранён в исправленном и дополненном Уставе РПЦ (2000). На этом основании после кончины патриарха Пимена местоблюстителем был избран митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), после кончины патриарха Алексия II – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) (будущий патриарх Кирилл).