Мениск в оптике
Мени́ск в о́птике (от греч. μηνίσϰος – полумесяц), простая линза, обе поверхности которой искривлены в одну и ту же сторону, т. е. радиусы кривизны и имеют одинаковые знаки; при этом одна из поверхностей мениска выпуклая, а другая – вогнутая. Если для тонких линз (c учётом знаков), то линза собирающая (положительная) (рисунок а, б), если , линза рассеивающая (отрицательная) (рисунок в, г).
Мениски мало влияют на общий ход лучей, но заметно уменьшают аберрации оптических систем. Существуют 4 типа менисков с увеличениями (два мениска), и (здесь – показатель преломления), которые являются апланатическими, т. е. создают изображение бесконечно малой площадки без сферической аберрации и комы. Они широко используются в микрообъективах, конденсорах, фотообъективах и других оптических системах.
Мениски применяются в очковой оптике. Такая форма линз позволяет устранить астигматизм, поэтому изображение, создаваемое мениском на сетчатке глаза, получается одинаково чётким по всем направлениям.
Отрицательные мениски используются в широкоугольных объективах для улучшения светораспределения и увеличения поля зрения. Отрицательные концентрические мениски часто ставят в головной части оптических приборов.
Мениски широко применяются в зеркально-линзовых телескопах (например, в телескопе Максутова); они компенсируют сферическую аберрацию зеркала и позволяют при определённом положении мениска исправить кому и получить простую оптическую систему, не содержащую асферических поверхностей.