Телескоп Максутова
Телеско́п Максу́това (менисковый телескоп), оптический инструмент, в котором для построения изображения используется комбинация из одного или нескольких менисков и сферического зеркала; разновидность зеркально-линзового телескопа.
Оптическая схема телескопа Максутова разработана в 1941 г. Д. Д. Максутовым для компактного и прочного школьного телескопа-рефлектора. Подобные схемы независимо предлагались Д. Габором, А. Бауэрсом, И. Вяйсяля, однако идея Максутова получила наибольшее распространение. Ключевая особенность его изобретения заключалась в том, что в предложенной схеме сферическая аберрация зеркала компенсируется противоположной по знаку сферической аберрацией мениска.
Телескоп Максутова обладает рядом преимуществ по сравнению с другими телескопами. Он компактен, что позволяет изготавливать для него сплошную трубу, предохраняющую от искажений, связанных с воздушными потоками. Главное зеркало телескопа Максутова является сферическим, что удешевляет конструкцию при серийном производстве. Мениск полностью закрывает входное отверстие, предохраняя оптику телескопа от запыления. На мениске также можно закрепить вторичное зеркало, избежав помех от дополнительных деталей для его крепления (рис., а). В современных системах телескопов Максутова вторичное зеркало изготавливают напылением отражающего слоя непосредственно на поверхность мениска (рис., б). Телескоп Максутова позволяет получать изображение высокого качества при большом поле зрения (до 5°). Однако сложность изготовления мениска ограничивает размер главного зеркала, поэтому в профессиональной астрономии телескоп Максутова большого распространения не получил, хотя выпускается целый ряд менисковых телескопов для астрономов-любителей. Самые большие телескопы этого типа с диаметром мениска 70 см установлены в Абастуманской астрофизической обсерватории и на Астрономической станции Серро-Эль-Робле.