Мэйн-кун
Мэйн-кун (мэйнская енотовая кошка), порода полудлинношёрстных кошек аборигенного происхождения. EMS-код – MCO (WCF).
Происхождение породы
Попытка создать породу, похожую на енота, возникала несколько раз за время существования фелинологии (с 1871). На выставке в Бостоне (США) в январе 1878 г. были представлены крупные аборигенные кошки, привезённые из штата Мэн, с кистями на ушах, пучками волос из ушей, с лохматыми лапами, похожие на енотов. Это породило миф о происхождении мэйн-кунов от скрещивания кошек с енотами – что генетически невозможно. Ещё один миф – о кошке Кози. На первой, самой известной из крупных ранних американских выставок, которая состоялась в «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке в мае 1895 г., победила полосатая браун тэбби кошка по кличке Кози, принадлежавшая миссис Э. Н. Баркер. Некоторые нынешние владельцы мэйн-кунов убеждены, что Кози была кошкой с о. Мэн, хотя количество кошек мэйн-кунов, участвовавших тогда в выставке, установить невозможно – они были классифицированы вместе с персидскими и ангорскими как «длинношёрстные». Есть и ряд других мифов, но факты говорят о следующем.
Признание фелинологическими организациями
CFA была первой организацией, которая начала записывать таких, как Кози, кошек – «длинношёрстная кошка из штата Мэн». Их популярность немного возросла в 1908–1911 гг. Но поскольку заводчики не озаботились представлением стандартов породы и сохранением породных черт, с 1911 г. интерес к кошкам без родословных снизился и постепенно мэйн-куны стали исчезать из реестров и выставок. Последняя крупная победа кошек из штата Мэн была зафиксирована на выставке в Портленде (штат Орегон), когда «длинношёрстный голубой кот породы мэйн» занял первое место в своём классе и стал лучшим представителем из 170 кошек. После этого мэйн-куны отошли на второй план и время от времени показывались в категории «непризнанных» (AOV).
Порода стала возрождаться только в начале 1950-х гг., когда А. Смит и Р. Дайер сформировали Центральный кошачий клуб штата Мэн (Central Maine Cat Club, CMCC) в попытке вывести мэйн-кунов из статуса «региональной причуды» и дать импульс к ведению их учёта и демонстрации. В течение следующих 11 лет CMCC спонсировал совместные выставки кошек и выставки фотографий кошек. И только добившись всеобщего внимания к кошкам вообще и к мэйн-кунам в частности, создав письменные предварительные стандарты породы, этот клуб прекратил своё существование. Возникли другие клубы любителей мэйн-кунов, и в 1976 г. мэйн-кун был принят в статус чемпионата в CFA.
С этого момента большие кошки с триумфом участвовали в выставках всего мира и всех систем: в TICA с момента её открытия в 1979 г., в европейской FIFe c 1982 г., в английском GCCF с 1993 г. и в других, практически во всех, системах с момента их открытия.
Описание породы
Мэйн-кун – кошка крупного размера, с мощным мускулистым телом и крепкими конечностями. Масса самки 3,2–5,4 кг; самца 4,5–8,2 кг. Голова немного длиннее ширины, переносица – посередине, между линией ушей и кончиком носа. Морда квадратная, с твёрдым подбородком. Профиль демонстрирует вогнутую кривую на переносице без излома. Уши большие, широкие у основания и сужающиеся к заострённому кончику. Они высоко поставлены и широко расставлены. Глаза большие, округлые, широко расставлены, слегка наискось (внутренние углы глаза чуть ниже внешних). Цвет глаз может быть зелёным, золотым или медным; цвет глаз не имеет отношения к окрасу шерсти: у белых кошек глаза могут быть голубыми или разного цвета (один – голубого, второй – другого цвета). Тело прямоугольной формы, крепкое и мускулистое, что необходимо для поддержки собственного веса, грудь широкая. Мэйн-куны – кошки медленного созревания, достигают своего размера только в возрасте от трёх до пяти лет. Гордость мэйн-куна – его хвост. Иногда мэйн-кунов называют «хвостом с кошкой на конце». Хвост должен быть не меньше длины тела и достаточно длинным, чтобы кошка могла обернуть его вокруг своего тела как одеяло, для дополнительной теплоизоляции. Мэйн-куны встречаются почти во всех традиционных цветах и узорах (в большинстве фелинологических ассоциаций признаны 64, в некоторых – больше). Однако шоколадные, сиреневые или сиамские пойнты однозначно недопустимы. Самый распространенный окрас и рисунок – брун классический (мраморный тэбби) или макрель (полосатый тэбби) с белым или без него.
Мэйн-куны обладают приятным характером, игривы и дружелюбны. Им нравится человеческое общество. Возможно, из-за своего скромного происхождения они привыкли спать, свернувшись клубочком в самых странных местах. Мэйн-куны известны своим восхитительным тихим щебечущим звуком. Они лёгкие в обучении; независимы и не привязчивы по отношению к хозяевам, спокойно общаются с другими кошками и собаками.
Средняя продолжительность жизни кошек породы мэйн-кун составляет от 9 до 15 лет. Профессионалы замечают определённые проблемы со здоровьем у этой породы, включая гипертрофическую кардиомиопатию кошек (ГКМП), которая является наследственным пороком сердца и дисплазию тазобедренного сустава, но методы скрининга могут помочь свести к минимуму частоту этих проблем.