Медицинские научные общества и конгрессы
Медици́нские нау́чные о́бщества и конгре́ссы, включают научные медицинские общества и ассоциации, международные медицинские конгрессы и медицинские академии.
Научные проблемы в области медицины разрабатывают в научно-исследовательских институтах и центрах, деятельность которых объединяют и возглавляют, как правило, национальные медицинские академии (в России – Российская академия медицинских наук, РАМН). В исследовании научных проблем медицины активно участвуют также сотрудники учебных медицинских институтов, медицинских факультетов университетов, а также институтов усовершенствования врачей. Важную роль играют научные медицинские общества.
Научные медицинские общества
В 18–19 вв. во многих странах Европы и Северной Америки возникли медицинские общества различного профиля (общие и специализированные), включая Лондонское медицинское общество (с 1773), Анатомическое и фармацевтическое общество в Париже (с 1804), Медико-хирургическое общество в Лондоне (с 1805), Медицинское общество имени Дж. Хантера в США (с 1808), Немецкое общество естествоиспытателей и врачей (с 1822), Общество имени У. Гарвея в Лондоне (с 1831), Императорское медицинское общество в Вене (с 1837).
С начала 20 в. были созданы международные медицинские организации (общества, союзы, ассоциации и др.) – межгосударственные (правительственные) и неправительственные органы, предназначенные для разработки, проведения и координации коллективных мер и осуществления сотрудничества между странами в области медицинской науки и здравоохранения.
В 1949 г. в Брюсселе при содействии Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO, ЮНЕСКО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создан Совет международных организаций по медицинским наукам, который к концу 20 в. объединял свыше 60 медицинских обществ и организаций.
Среди российских медицинских обществ особое место занимали Русское общество охранения народного здравия (1877) и Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова (Пироговское общество; 1885). В России в 2009 г. функционировало свыше 40 научных медицинских обществ практически по всем медицинским специальностям.
Международные медицинские конгрессы
Важную роль в развитии медицинской науки играют международные медицинские конгрессы, конференции и симпозиумы по актуальным проблемам медицины и здравоохранения.
Первые конгрессы по санитарии (Париж, 1851), гигиене и демографии (Брюссель, 1852) были созваны в связи с необходимостью взаимного межгосударственного информирования о распространении эпидемий и выработки совместных карантинных мер.
Общие (без разделения по медицинским специальностям) международные конгрессы созывали с 1867 по 1913 гг.
12-й Международный конгресс врачей состоялся в Москве в 1897 г.
В связи с последующей дифференциацией медицины на отдельные разделы и специальности стали проводить специализированные конгрессы: офтальмологов (с 1857), фармацевтов (с 1865), психиатров (с 1878), специалистов по туберкулёзу (с 1888), хирургов (с 1905) и др. Международные конгрессы созывают практически по всем медицинским специальностям соответствующие международные медицинские общества и ассоциации.