Медицинские научные общества и конгрессы
Медици́нские нау́чные о́бщества и конгре́ссы, включают научные медицинские общества и ассоциации, международные медицинские конгрессы и медицинские академии.
Научные проблемы в области медицины разрабатывают в научно-исследовательских институтах и центрах, деятельность которых объединяют и возглавляют, как правило, национальные медицинские академии (в России – Российская академия медицинских наук, РАМН). В исследовании научных проблем медицины активно участвуют также сотрудники учебных медицинских институтов, медицинских факультетов университетов, а также институтов усовершенствования врачей. Важную роль играют научные медицинские общества.
Научные медицинские общества
Джон Джексон. Портрет Джона Хантера. 1813. По картине Джошуа Рейнолдса. Национальная портретная галерея, Лондон.В 18–19 вв. во многих странах Европы и Северной Америки возникли медицинские общества различного профиля (общие и специализированные), включая Лондонское медицинское общество (с 1773), Анатомическое и фармацевтическое общество в Париже (с 1804), Медико-хирургическое общество в Лондоне (с 1805), Медицинское общество имени Дж. Хантера в США (с 1808), Немецкое общество естествоиспытателей и врачей (с 1822), Общество имени У. Гарвея в Лондоне (с 1831), Императорское медицинское общество в Вене (с 1837).
С начала 20 в. были созданы международные медицинские организации (общества, союзы, ассоциации и др.) – межгосударственные (правительственные) и неправительственные органы, предназначенные для разработки, проведения и координации коллективных мер и осуществления сотрудничества между странами в области медицинской науки и здравоохранения.
Портрет Уильяма Гарвея. Ок. 1627. Национальная портретная галерея, Лондон.В 1949 г. в Брюсселе при содействии Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO, ЮНЕСКО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создан Совет международных организаций по медицинским наукам, который к концу 20 в. объединял свыше 60 медицинских обществ и организаций.
Среди российских медицинских обществ особое место занимали Русское общество охранения народного здравия (1877) и Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова (Пироговское общество; 1885). В России в 2009 г. функционировало свыше 40 научных медицинских обществ практически по всем медицинским специальностям.
Международные медицинские конгрессы
Важную роль в развитии медицинской науки играют международные медицинские конгрессы, конференции и симпозиумы по актуальным проблемам медицины и здравоохранения.
Первые конгрессы по санитарии (Париж, 1851), гигиене и демографии (Брюссель, 1852) были созваны в связи с необходимостью взаимного межгосударственного информирования о распространении эпидемий и выработки совместных карантинных мер.
Общие (без разделения по медицинским специальностям) международные конгрессы созывали с 1867 по 1913 гг.
12-й Международный конгресс врачей состоялся в Москве в 1897 г.
В связи с последующей дифференциацией медицины на отдельные разделы и специальности стали проводить специализированные конгрессы: офтальмологов (с 1857), фармацевтов (с 1865), психиатров (с 1878), специалистов по туберкулёзу (с 1888), хирургов (с 1905) и др. Международные конгрессы созывают практически по всем медицинским специальностям соответствующие международные медицинские общества и ассоциации.