Мацуока Ёсукэ
Мацуо́ка Ёсукэ́ (松岡洋右) (3.3.1880, префектура Ямагути – 27.6.1946, Токио), японский государственный деятель, дипломат, бизнесмен. В 1900 г. окончил юридический факультет Орегонского университета (США), после чего поступил на службу в МИД Японии. Был консулом в Шанхае, служил в посольствах Японии в Бельгии, Китае, России, США, в центральном аппарате министерства. Член японской делегации на Парижской мирной конференции 1919–1920 гг. С 1921 г. сочетал дипломатическую службу с работой на руководящих должностях в компании Южно-Маньчжурской железной дороги (с 1935 президент этой компании). В 1932–1933 гг. руководитель японской делегации в Лиге Наций при обсуждении доклада международной комиссии о положении в Маньчжурии, завершившемся выходом Японии из Лиги Наций. В 1934–1936 гг. пытался инициировать в Японии движение за ликвидацию существующих партий, которые обвинил в коррупции, и переход к однопартийной системе. В 1936 г. неофициально принимал участие в подготовке «Антикоминтерновского пакта», являлся сторонником войны Японии против СССР.
С 1940 г. министр иностранных дел Японии. Активно содействовал заключению Пакта трёх держав 1940 г. Придерживался позиций радикального паназиатизма, пропагандировал выдвинутый им экспансионистский и аннексионистский лозунг создания «сферы сопроцветания Великой Восточной Азии». По поручению главы правительства Коноэ Фумимаро подписал в Москве Советско-японский пакт о нейтралитете 1941 г., однако после нападения нацистской Германии на Советский Союз выступил с требованием немедленного объявления Японией войны СССР. Одновременно пытался спровоцировать конфликт Японии с США.
В июле 1941 г. отстранён от должности и в дальнейшем в связи с тяжёлой болезнью участия в политической жизни не принимал. После поражения Японии во Второй мировой войне арестован американскими оккупационными властями и предан суду Международного военного трибунала для Дальнего Востока как один из главных военных преступников. Категорически отрицал свою вину. Умер в американском военном госпитале до окончания судебного процесса.