Мануил Оловол
Мануи́л Олово́л [Μανουήλ Ὀλόβωλος (Ὀλόβολος); в монашестве Максим, Μάξιμος] (около 1245, место рождения неизвестно – между 1310 и 1314, Константинополь, ныне Стамбул), византийский писатель.
Около 1261 г. служил в имперском секретариате при дворе Михаила VIII Палеолога. В 1261 г., в связи с поддержкой отстранённого от власти малолетнего Иоанна IV Ласкариса, попал в опалу, сослан в монастырь Иоанна Предтечи (Константинополь). В 1265 г. по рекомендации патриарха Константинопольского Германа III назначен главным преподавателем («ритором риторов») патриаршей школы. Manuel Holobolus. Versio graeca Boethii Dialectica. 1525–1549 (Мануил Оловол. Перевод трактата Боэция о диалектике). Австрийская национальная библиотека, Вена. Cod. Hist. gr. 128. Fol. 25v.Österreichische Nationalbibliothek. ÖNB/Wien, Cod. Hist. gr. 128 HAN MAG. data.onb.ac.at/rec/AC14011250В 1273 г. осудил униатскую политику императора, приступившего к подготовке Лионского собора (1274), за что был сослан в монастырь Мегас-Агрос (Великое Поле) на южном берегу Мраморного моря. После смерти в 1282 г. Михаила VIII вернулся к преподаванию и упрочил своё положение в Церкви, став великим протосинкеллом (помощником патриарха) и приняв участие в антиуниатском поместном Константинопольском соборе 1285 г.
Литературное наследие Оловола представлено поэмами в честь императоров Михаила VIII и Андроника II Палеолога по случаю церемонии «прокипсиса» (торжественного явления императора подданным), совершавшейся на Рождество или Богоявление; речами и панегириками Михаилу VIII, в которых Оловол прославляет успехи императора в деле возрождения образования; комментариями к Феокриту и «Первой Аналитике» Аристотеля; ямбическим экфрасисом иконы преподобной Марии Египетской. Перевёл на греческий язык и снабдил комментариями трактаты Боэция «О различных типах умозаключений» и «О гипотетических силлогизмах» (ранее переводы приписывались Максиму Плануду).
Слово Оловола на Благовещение Пресвятой Богородицы в оригинале не сохранилось, однако дошло до нас в славянском переводе 1-й половины 14 в.