#Антиколониальные движения
Антиколониальные движения
Тег

Антиколониальные движения

Антиколониальные движения
Найденo 26 статей
Хендрик Витбой. Ок. 1905
Вожди племен, общностей, раннеполитических образованийВожди племен, общностей, раннеполитических образований
Витбой Хендрик
Витбо́й Хе́ндрик (около 1830 – 1905), руководитель антиколониальной борьбы народа нама против германских колонизаторов в колонии Германская Юго-Западная Африка (ныне Намибия). В 1883 г. унаследовал от отца пост старейшины витбоев (или цъхобесин, одной из групп нама), в 1888 г. стал признанным вождём всех нама. В 1892–1894 гг. оказывал вооружённое сопротивление германским колониальным властям, отразил нападение германского отряда на свою резиденцию. 15 сентября 1894 г. подписал мирный договор с германскими властями. Поднял и возглавил т. н. Великое восстание нама против германских колонизаторов, ставшее частью восстания нама и гереро 1904–1907 гг. В сражении с германскими войсками был тяжело ранен и вскоре умер.
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Дессалин Жан-Жак
Дессали́н Жан-Жак (1758–1806), борец за независимость Гаити, один из лидеров Гаитянской революции рабов 1791–1803 гг. Объявил 1 января 1804 г. о независимости острова, вернув ему древнее аравакское название Гаити. 22 сентября 1804 г. провозгласил себя императором под именем Жака I. Занимал нетерпимую позицию по отношению к белому и мулатскому населению Гаити. Убит в результате заговора.
Портрет Жан-Жака Дессалина. 1806
Религиозные конфессии, деноминации
Карго-культы
Ка́рго-ку́льты, собирательное название социальных движений, возникших в результате контакта западноевропейского и меланезийского религиозных мировоззрений. Впервые термин «карго-культ» появился в 1945 г. в работах австралийских правительственных антропологов для обозначения движения «Безумие Вайлалы». В конце 1940-х – начале 1950-х гг. его активно использовали антропологи Л. Мейр, Ж. Гиар и Я. Хогбин, позже он широко распространился в западных СМИ. В современной антропологии термин «карго-культ» был подвергнут деконструкции, что мало учитывается в смежных научных дисциплинах. Понятие карго-движений может быть включено в более широкое понятие синкретических верований, критикуемое за европоцентризм.
Участники движения Джона Фрума поднимают американские флаги во время церемонии
Лидеры политических партий
Гокхале Гопал Кришна
Гокха́ле Гопа́л Кри́шна (1866–1915), деятель национально-освободительного движения Индии. Один из ведущих лидеров умеренного крыла Индийского национального конгресса (ИНК). С 1899 г. член Законодательного совета Бомбея, в 1902 г. член Центрального законодательного совета при британском вице-короле в Индии. Выступал с требованием социальных реформ, включая ликвидацию неграмотности, эмансипацию женщин, улучшение положения неприкасаемых и низших каст, боролся с проявлениями расовой дискриминации в отношении индийцев.
Гопал Кришна Гокхале
Восстания
Восстание Бушири
Восста́ние Буши́ри, восстание жителей Германской Восточной Африки против колонизаторов в 1888–1890 гг. Названо по имени его предводителя Бушири (Абушири) бин Салима аль-Харти. Вызвано решением германских колониальных властей о введении новых налогов и контроля над таможнями побережья. Принимали участие самые широкие массы населения – арабо-суахилийские землевладельцы и торговцы (стояли во главе восстания), рабы, бывшие рабы, свободные общинники внутренних районов протектората. Подавлено колониальными властями.
Германские войска, подавляющие восстание Бушири
Войны, конфликты
Война за независимость в Латинской Америке
Война́ за незави́симость в Лати́нской Аме́рике, вооружённая борьба латиноамериканских народов за национального освобождение в 1810–1826 гг. Началась восстаниями в основных административных центрах колоний – Каракасе, Буэнос-Айресе, Боготе и др. Патриоты добились определённого успеха, однако к концу 1815 г. испанцам в целом удалось восстановить своё господство. В 1816 г. начался 2-й этап войны. В 1817 г. армия Х. де Сан-Мартина, которая завершила освобождение бо́льшей части территории Ла-Платы (современные Аргентина, Парагвай и Уругвай), во взаимодействии с силами Б. О’Хиггинса изгнала испанцев из Чили. Независимость Венесуэлы обеспечили победы армии С. Боливара в сражениях при Бояка (1819) и Карабобо (1821). Его соратник А. Х. де Сукре в битвах на Пичинче (1822), при Хунине и Аякучо (1824), Тумусле (1825) завоевал свободу для Эквадора, Перу и Боливии. В 1821 г. провозгласила независимость Мексика. Заключительным актом войны стала капитуляция в январе 1826 г. в перуанском порту Кальяо последнего испанского гарнизона. Испании удалось сохранить в Западном полушарии только 2 колонии – Кубу и Пуэрто-Рико.
Памятник Хосе де Сан-Мартину и освободительным армиям
Войны, конфликты
Опобо-английская война 1870–1887
Опо́бо-англи́йская война́ 1870–1887, борьба народа иджо против британской торговой и экономической экспансии в дельте реки Нигер (территория современной Нигерии). Вызвана стремлением Великобритании установить торговую монополию на рынке пальмового масла, контролируемого государством Опобо во главе с Джа-Джа. Завершилась поражением Опобо, ставшего центром консолидации антибританских сил африканцев, и включением земель иджо в состав британского Протектората Масляных Рек.
Король Опобо Джа-Джа. 2-я половина 19 в.
1
2
3