Лондонский протокол 1885
Ло́ндонский протоко́л 1885, соглашение между Россией и Великобританией о демаркации границы между Эмиратом Афганистан и Российской империей в Центральной Азии. Подписан в Лондоне 29 августа (10 сентября); с российской стороны – чрезвычайным и полномочным послом бароном Е. Е. Стаалем, с британской стороны – премьер-министром и министром иностранных дел маркизом Р. Гаскойн-Сесилом, маркизом Солсбери. Явился завершением т. н. Афганского кризиса 1885 г., возникшего в рамках российско-британского соперничества в Центральной Азии.
Предпосылки
В начале 1884 г. российские войска под предлогом просьбы жителей г. Мерв (ныне Мары, Туркменистан) о принятии российского подданства заняли Мервский оазис, после чего по инициативе Великобритании была создана российско-британская комиссия по демаркации границы между Российской империей и Афганистаном.
В том же году афганский эмир Абдуррахман занял населённый туркменами Пендинский оазис. Следом за этим афганский отряд (около 4,7 тыс. человек) переправился на левый берег реки Кушка и отказался покидать его. Он был атакован и побеждён 18(30) марта 1885 г. близ населённого пункта Таш-Кепри (ныне посёлок Ташкепри Тагтабазарского этрапа Марыйского велаята, Туркменистан) на реке Кушка российским отрядом (свыше 1,8 тыс. человек) под командованием начальника Закаспийской области генерал-лейтенанта А. В. Комарова.
Действия российских войск вызвали опасения Великобритании относительно дальнейшей экспансии Российской империи в Центральной Азии, что могло создать непосредственную угрозу Британской Индии. Британская сторона пошла на подписание Лондонского протокола.
Основное содержание договора
В документе описывалась граница от укрепления Зульфагар («Зульфагарская башня») на реке Герируд (Теджен), по которой проходила граница Афганистана с Персией, на север и затем на северо-восток до реки Амударья. Протоколом предусматривалось, что каждая сторона назначит по одному комиссару, который начнёт работу по демаркации через 2 месяца после подписания соглашения. По мере определения границы разрешалось устанавливать на ней пограничные посты.
Комиссия, занимавшаяся демаркацией границы, работала в 1886–1887 гг..
Заключительный протокол подписан 10(22) июля 1887 г. в Санкт-Петербурге, с российской стороны – директором Азиатского департамента МИД И. А. Зиновьевым, с британской – полковником Дж. У. Риджуэем. В результате Российская империя закрепила за собой Пендинский оазис, где в 1890 г. была основана крепость Кушка (ныне г. Серхетабат Тагтабазарского этрапа Марыйского велаята, Туркменистан). Афганистан сохранил за собой Зульфагарский проход, соединяющий Пендинский оазис и приграничные районы Афганистана и Ирана.
Отражение пограничного вопроса в последующих соглашениях
Стремление Великобритании и Российской империи провести юридическое определение и демаркацию границ Афганистана (буферной зоны между двумя державами) и тем самым снизить риск возникновения войны из-за соперничества в Центральной Азии нашло отражение также в Лондонском договоре 1895 г.
Документы и карты российско-британской комиссии, работавшей в 1886–1887 гг., было решено использовать при редемаркации части границы между СССР и Афганистаном по соглашению между ними от 13 июня 1946 г.