Бой на Кушке 1885
Бой на Ку́шке 1885, сражение между российским и афганским военными отрядами. Состоялось 18(30) марта на берегу одноимённой реки в районе населённого пункта Таш-Кепри (ныне посёлок Ташкепри Марыйского велаята, Туркменистан).
Предыстория
Вооружённое столкновение стало результатом обострения соперничества Российской империи и Великобритании в Средней Азии во 2-й половине 19 в., которое получило название «большой игры». После Ахалтекинских экспедиций путём переговоров с местными старейшинами в 1884 г. к Российской империи были присоединены Мервский оазис и территория, населённая туркменскими племенами салоров (салыров) и сарыков, из которых образовали Мервский округ Закаспийской области. Следом за этим афганский эмир Абдуррахман захватил принадлежавший туркменам Пендинский оазис.
В том же году российское правительство договорилось с Великобританией, которая установила контроль над внешней политикой эмирата, о создании комиссии по уточнению границы с Афганистаном. Для этой цели были назначены комиссары от каждой из сторон. Британский комиссар генерал-лейтенант П. Ламсден с отрядом около 1,5 тыс. человек спешно перешёл из Индии в Герат и занял деревню Гульран (ныне кишлак провинции Герат, Афганистан).
Тем временем эмир Абдуррахман, стремясь к дальнейшим захватам туркменских территорий, приказал занять усиленными передовыми постами Зюльфагарский проход, затем долину реки Мургаб до населённого пункта Иолотань (ныне г. Ёлётен Марыйского велаята, Туркменистан) и мост через реку Кушка. В ответ на действия эмира Афганистана российское правительство сформировало Мургабский отряд (около 1,8 тыс. человек, 4 орудия) во главе с начальником Закаспийской области генерал-лейтенантом А. В. Комаровым.
Обстоятельства и ход сражения
13(25) марта 1885 г. отряд Комарова подошёл к урочищу Таш-Кепри, где располагался афганский отряд (4,7 тыс. человек, 8 орудий) во главе с тимур-шахом (командующий войсками) провинции Герат Наиб-Саларом. В афганском отряде находились британские советники. Афганцы занимали две почти параллельные позиции: передовую – на левом берегу реки Кушка и вторую – на правом.
Комаров через присутствовавших в афганском отряде британцев вступил в переговоры с Наиб-Саларом, а затем 17(29) марта направил ему ультиматум с требованием очистить к вечеру левый берег реки. Получив в ответ отказ, распорядился готовиться к бою. Комаров решил нанести удар по левому флангу обороны противника, находившемуся на важном стратегическом направлении и прикрывавшему кратчайший путь на Герат.
В 6 ч 15 мин утра 18(30) марта российские войска начали наступление двумя колоннами, усиленными конницей. Противник обстрелял отряд казаков под командованием подполковника А. М. Алиханова-Аварского, после чего предпринял конную атаку. Однако более интенсивный и плотный ответный огонь российских войск заставил афганскую кавалерию, а потом и пехоту в беспорядке отступить. Оборонявшие левый берег солдаты Наиб-Салара бросились на другой берег по мосту, где их преследовала российская пехота, и вброд, где за ними двигалась российская конница. Тем временем артиллеристы отряда Комарова открыли огонь по противнику, пытавшемуся построиться за Кушкой. Афганцы бежали, бросив лагерь. Бой закончился в 8 ч утра.
Итоги
Потери российской стороны составили 11 человек убитыми, афганской – свыше 500 человек (тяжёлое ранение получил Наиб-Салар). Отряд Комарова захватил в плен 25 человек, 2 знамени, все 8 орудий и много боеприпасов.
Под контроль России перешёл Пендинский оазис.
Граница Российской империи с Афганистаном в дальнейшем была определена Лондонским протоколом 1885 г., а также протоколом, подписанным в Санкт-Петербурге 10(22) июля 1887 г. с представителями Великобритании.