Лица, участвующие в профилактике правонарушений
Ли́ца, уча́ствующие в профила́ктике правонаруше́ний, граждане, общественные объединения и иные организации, оказывающие помощь (содействие) субъектам профилактики правонарушений в рамках реализации своих прав в сфере профилактики правонарушений в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» (Закон № 182-ФЗ) и другими федеральными законами (п. 4 ст. 2 Закона № 182-ФЗ).
К общественным объединениям, оказывающим помощь в профилактике правонарушений, относятся общественные организации правоохранительной направленности. Граждане, достигшие возраста 18 лет, вправе участвовать в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, создаваемых ими по месту жительства, работы или учебы.
Основными направлениями деятельности данных лиц являются: содействие органам внутренних дел и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка; участие в предупреждении и пресечении правонарушений; распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах (части 1, 3 ст. 11 Федерального закона от 2 апреля 2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»).
К иным организациям, реализующим свои права в сфере профилактики правонарушений, относятся организации социального обслуживания (п. 5 ст. 2 Закона № 182-ФЗ) и организации, созданные в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (Закон № 7-ФЗ). Некоммерческая организация не имеет извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и создаётся, в частности, для защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи (пункты 1, 2 ст. 2 Закона № 7-ФЗ).
К мерам профилактики правонарушений лицами, в ней участвующими, относятся:
выявление и устранение причин и условий, способствующих антиобщественному поведению и совершению правонарушений;
выявление лиц, склонных к совершению правонарушений;
выявление лиц, пострадавших от правонарушений или подверженных риску стать таковыми, и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации (пункты 5, 6, 7 ч. 2, ч. 4 ст. 6 Закона № 182-ФЗ).