Литофоны
Литофо́ны (от лито… и …фон), ударные музыкальные инструменты из камня; вид идиофонов.
Звук извлекается ударом колотушки, молотка, камня и др. Могут иметь фиксированную и нефиксированную высоту звука. Древнейшие образцы относятся к неолитической бакшонской культуре (набор прямоугольных плит разного веса и размера) и культуре Кобустана (т. н. камень-бубен; большая каменная плита на подставках).
В Китае с глубокой древности и до 19 в. при императорском дворе использовались церемониальные нефритовые литофоны в виде дисков (пи) разных диаметров с отверстием в центре (такой диск символизировал Небо). В древнем и средневековом Китае литофоны (одиночные – тэцин и в наборах – бяньцин), производящие звуки определённой высоты в строе люй-люй, входили в состав конфуцианского оркестра. Литофоны характерны для культур Вьетнама (кхань – традиционные литофоны в форме угла или полумесяца), Кореи, Японии, Камбоджи, Океании, Латинской Америки. Ансамбли литофонов поныне распространены во Вьетнаме (на них исполняются мелодии во время сезонных праздников и на похоронных церемониях), одиночные литофоны – у берберов (адха), тувинцев (даш; у тех и других ритмичные удары по камню сопровождают пение), нанайцев (используются в шаманских церемониях) и др.
Разновидности литофонов: каменные била (сохранились в культовой практике христианских монастырей в Египте, Эфиопии; использовались в буддийских монастырях Тибета); т. н. поющие колонны (столбы разных диаметров и форм; встречаются в Индии в штатах Карнатака, Андхра-Прадеш, Тамилнад, предположительно использовались во время храмовых танцев, особенно в 14–16 вв.). Встречаются также соударяемые литофоны (узб., тадж. – кайрак, гавайский – хула или-или), которые применяются в традиционных танцах.
В европейской оркестровой музыке в 20 в. стали применять наборы маленьких каменных пластинок (нем. Steinspiel; от Stein – камень и Spiel – игра), производящих хроматический звукоряд (такой инструмент использовал К. Орф).