Лесопосадочная машина
Лесопоса́дочная маши́на, техническое средство для создания посадочных мест, подачи в них высаживаемых растений, заделки их корневой системы с последующим её уплотнением.
Основной операцией закладки лесных культур при лесовосстановлении и лесоразведении является посадка, она выполняется в различных климатических и почвенных условиях.
Площади для посадки лесных культур делятся на следующие категории: школьные отделения питомников – для выращивания крупномерного посадочного материала; открытые площади – для создания полезащитных, придорожных, прибалочных и приовражных лесных полос; вырубки – для создания культур на лесокультурных площадях, а также под пологом леса; овражно-балочные и горные склоны – для выращивания лесомелиоративных насаждений; площади с барханными и подвижными песками – для создания лесных культур в целях закрепления песков.
Способ посадки определяет деление лесопосадочных машин по следующим признакам: почвенным условиям и образованию посадочных мест – для школ питомников; посадки на вырубках с дренированными почвами в борозды или разрыхлённые полосы; посадки на площадях и вырубках с дренированными почвами без предварительной обработки почвы; посадки по пластам и микроповышениям на площадях с временно увлажнёнными, переувлажнёнными и сырыми почвами; посадки на горных и овражно-балочных склонах; посадки в поливных условиях; посадки на каменистых и песчаных почвах; выполнению рабочего процесса (принципу действия машин) – для непрерывной посадки с посадочным местом в виде непрерывной щели и для точечной (дискретной) посадки с посадочным местом в виде лунки; способу соединения с трактором – на навесные и прицепные; числу одновременно высаживаемых рядов – на одно- и многорядные; способу привода посадочных аппаратов – с пассивным приводом от прикатывающих (уплотняющих) катков, опорно-ходовых или ходовых колёс и т. п. и активным приводом от вала отбора мощности (ВОМ) трактора.
Рабочий процесс посадки, выполняемый лесопосадочными машинами, включает подготовку посадочного места, подачу посадочного материала в захваты машины, перемещение его в посадочное место и заделку посадочного материала почвой с её уплотнением. К рабочим органам, выполняющим посадку, относятся: сошники, посадочные аппараты, заделывающие механизмы (загортачи и уплотняющие катки).
Лесопосадочная машина универсальная МЛУ-1 (МЛУ-1А)
Лесопосадочная машина универсальная МЛУ-1 (МЛУ-1А) предназначена для рядовой посадки сеянцев и саженцев хвойных пород на вырубках и других площадях, вышедших из-под леса; может работать на свежих, слабо- и среднезадернелых вырубках с количеством пней до 600 шт/га. При большем числе пней необходима полосная расчистка.
Составные части: основная рама (1), сошник (8), посадочный аппарат (5), подвижная рама, уплотняющие катки (7), ящики для посадочного материала (4), сиденья (3), ограждение для сажальщиков (2), сигнализация.
При движении агрегата сошник (8) образует посадочное место в виде непрерывной посадочной щели. Посадочный аппарат (5) ротационный лучевого типа, приводимый во вращение от уплотняющего катка (7) через зубчатую передачу, зажимает поданный сажальщиком сеянец или саженец с помощью двухстворчатого захвата, который и подаёт его в посадочную щель. В нижнем положении захват открывается, сеянец или саженец освобождается, одновременно с этим его корневая система заделывается почвой, осыпающейся с боковин сошника (8) в щель. Уплотняющие катки (7) уплотняют почву с обеих сторон растения. Степень уплотнения регулируется при помощи пружины (9) и засыпкой грунта в балластный ящик (6). Для защиты сажальщиков от ударов порубочных остатков, ветвей растущих деревьев и кустарников на машине установлено ограждение (2).
Шаг посадки может быть равным 0,5; 0,75; 1,0; 1,5 м. Глубина хода сошника до 30 см; масса 945 кг. Обслуживают машину два сажальщика и один оправщик. Агрегатируется с тракторами JIXT-55М, ТДТ-55А, ЛХТ-100, ТДТ-100.
Лесопосадочная машина МЛУ-1А отличается типом ротационного посадочного аппарата, который выполнен из двух резиновых дисков.
Лесопосадочная машина грядковая СЛГ-1
Лесопосадочная машина грядковая СЛГ-1 предназначена для посадки сеянцев хвойных пород по микроповышениям в виде гряд на вырубках с временно переувлажнёнными и влажными почвами.
Неподвижная рама (1) предназначена для крепления на ней сошника (9), стабилизирующих колёс (8), двух сидений (3) для сажальщиков, подвижной рамы, ограждения (2), механизма навески, балластного ящика (7), опорных стоек, кронштейнов для ящиков для посадочного материала (4).
На брусьях подвижной рамы, соединённой шарнирно с неподвижной рамой, установлены уплотняющие катки (6), посадочный аппарат (5), промежуточная шестерня, стойки верхнего и нижнего раскрывателей и чистики уплотняющих катков. В передней части рамы имеются кронштейны для установки пружин (10).
Комбинированный сошник (9) состоит из плоского дискового ножа и прижатой к нему в передней части боковины с рыхлительным клином, установленным в нижней задней её части. Стабилизирующие колёса (8) удерживают машину на середине гряды, предотвращая её разрушение. Посадочный аппарат (5) ротационный лучевого типа.
Шаг посадки регулируется изменением числа захватов посадочного аппарата, момент раскрытия захватов – перемещением верхнего и нижнего раскрывателей; степень уплотнения – изменением натяжения пружины (10) и засыпкой грунта в балластный ящик (7).
Шаг посадки может быть равным 0,5; 0,75; 1,0; 1,5 м. Глубина хода сошника до 30 см; масса 950 кг. Обслуживают машину два сажальщика и один оправщик. Агрегатируется с тракторами JIXT-55М, ТДТ-55А, ЛХТ-100, ТДТ-100.
Автомат для подачи сеянцев АПС-1 приспособления лесопосадочного автоматического ПЛА-1А
Приспособление лесопосадочное автоматическое ПЛА-1А к двухотвальному плугу ПКЛ-70 предназначено для автоматической посадки сеянцев хвойных пород на вырубках с дренированными почвами по дну борозд с одновременной их подготовкой. Перед двухотвальным корпусом плуга ПКЛ-70 вместо дискового ножа смонтирован черенковый нож с тупым углом вхождения в почву, оборудованный лобовиком и опорными полозьями для ограничения глубины хода. Основными частями приспособления являются: сошник, посадочный аппарат, автомат для подачи сеянцев (АПС-1), загортачи и уплотняющие катки. Сошник коробчатой формы с двойным углом вхождения в почву (полозовидный нож с тупым, а сошник – с острым углом вхождения) закреплён на продольной балке рамы плуга за двухотвальным корпусом.
В нижней части сошника имеются рыхлительные крылья, а сзади с обеих сторон установлены почвозаделывающие клинья (загортачи) для первоначальной заделки посадочной щели после посадки. За сошником к раме приспособления шарнирно присоединена подвижная рама с ротационным лучевым посадочным аппаратом и уплотняющими катками.
Автомат для подачи сеянцев АПС-1 состоит из ограждения, кассеты (2) с заряженными сеянцами и механизма её протяжки, работа которого осуществляется синхронно с работой посадочного аппарата (7). Кассета (2) состоит из отдельных пластмассовых звеньев, соединённых между собой в гибкую ленту в виде цепи. При зарядке кассеты (2) стволики сеянцев укладывают в поперечные разрезы резиновых накладок звена, в которых стволики зажаты благодаря упругим свойствам резины.
Заряженные кассеты (2) послойно укладываются в ящики (1), размещённые внутри ограждения. Одна из кассет выводится через окно ящика (1) по направляющему валику (3), две пары подпружиненных роликов (4) и поступает на профильный ролик (13), огибая который кассета (2) разворачивается веером для облегчения выборки сеянцев захватами посадочного аппарата (7). Установленная за профильным роликом ведущая звёздочка (12) с прижимными роликами (11) обеспечивает прерывистое перемещение кассеты (2) и сбрасывает её в приёмный бункер (10). Прерывистое движение ведущей звёздочки (12) осуществляется упорами (9), закреплёнными на захватах аппарата, которые поворачивают на некоторый угол крыльчатку (8) приводного механизма. Крыльчатка (8) закреплена на промежуточном валу, на другом конце которого установлена ведущая коническая шестерня (6), находящаяся в зацеплении с ведомой конической шестернёй (5) вала ведущей звёздочки (12). Поворот крыльчатки (8) упором захвата перемещает кассету (2) на расстояние, соответствующее шагу между её звеньями. На валу ведущей звёздочки (12) со стороны ведомой конической шестерни (5) установлена предохранительная муфта, отключающая вращение ведущей звёздочки (12) в случае заклинивания кассеты (2). Сеянцы из кассеты (2) по одному зажимаются захватами и при дальнейшем их движении извлекаются из кассеты (2) и переносятся в посадочную щель, где их корни заделываются загортачами и уплотнительными катками. Пустая кассета (2) поступает в приёмный бункер (10), а в кабине тракториста загорается сигнальная лампочка, оповещающая о необходимости замены кассеты.
Шаг посадки составляет 0,5; 0,75; 1 м; глубина хода сошника 25–30 см; число кассет 4 штуки; вместимость одной кассеты 1 тыс. сеянцев; масса 520 кг. Агрегатируется с тракторами JIXT-55M, ЛХТ-100.
Сажалка школьная ЭМИ-5
Сажалка школьная ЭМИ-5 навесная, предназначена для уплотнённой посадки стандартных сеянцев хвойных и лиственных пород в школьных отделениях лесных питомников. Машина обеспечивает посадку растений по пятирядной схеме: 25–25–25–25–50 см. Ею также можно проводить трёхрядную, двухрядную и однорядную посадку с междурядьями соответственно 50, 100, 150 см и выше. Машина агрегатируется с тракторами Т-40М, МТЗ-80, МТЗ-82, оборудованными ходоуменьшителями.
Машина ЭМИ-5 состоит из рамы (5) с раскосами (19), навески (1), пяти посадочных секций, двух опорных металлических колёс (4), тента, пяти ящиков для посадочного материала (11), привода, системы полива. Оборудована для связи сажальщиков с трактористом электросигнализацией.
Посадочные секции машины расположены в два ряда: в первом – две, во втором – три секции. Секции шарнирно крепятся соответственно к переднему и заднему брусам рамы. Каждая посадочная секция состоит из рамки, сошника (2), посадочного аппарата (10), двух прикатывающих катков (3). Посадочный аппарат ротационного типа, дисковый. Он состоит из посадочного диска с 17-ю постоянно открытыми захватами (15). Одна створка захвата представляет собой наклеенную на диск поролоновую накладку, вторая – прикреплённую одной стороной к диску с помощью скобки (16) резиновую пластинку. Захваты прижимают подаваемые сажальщиками сеянцы к диску и подают их в посадочную щель, образованную сошником. Створки захватов закрываются при входе в лекала (12), а открываются в момент их выхода из лекал за счёт упругих свойств резины.
Сошник (2) коробчатой формы, с тупым углом вхождения в почву, крепится к рамке секции. В верхней передней части сошника с левой стороны приварен патрубок, соединённый при помощи гибкого резинового шланга с системой полива.
Каждый каток (3) закреплён на оси, расположенной на заднем конце рамки секции. Для регулирования плотности заделки на различных почвах катки снабжены съёмными металлическими кольцами, крепящимися посредством точечной сварки.
Для сажальщиков на каждой секции сзади посадочного аппарата установлено полумягкое сиденье (9), положение которого по высоте регулируется и фиксируется при помощи стопорного болта (8) с контргайкой.
Над сошником на рамке каждой секции расположены по две подножки (7) корытообразной формы, служащие опорой для ног сажальщиков.
В транспортном положении секции фиксируются Г-образными кронштейнами (6).
Ящики для посадочного материала (11) расположены в прямоугольных рамках кронштейнов (13), стойки которых крепятся в направляющих втулках, приваренных к раме машины.
Привод посадочных аппаратов активный, групповой, комбинированный, механический. Привод осуществляется от вала отбора мощности (ВОМ) трактора, а не от прикатывающих колёс (пассивный привод), как у сажалок СШ-3/5 и СШП-5/3. У ЭМИ-5 привод осуществляется следующим образом. От ВОМ через карданную передачу крутящий момент передаётся на ведущий вал (20) червячного редуктора (18). Далее крутящий момент передаётся на первый распределительный вал III, с него – на посадочные аппараты передних секций IV и через дополнительную цепную передачу (17) с натяжной звёздочкой (14) на второй распределительный вал V, откуда вращение передаётся уже на посадочные аппараты задних секций.
Система полива машины состоит из резервуара, расположенного на тракторе, из которого вода поступает по резиновому шлангу в металлический распределительный трубопровод с пятью ответвлениями, откуда она поступает внутрь сошника. На распределительном трубопроводе имеется запорный вентиль.
Посадке сеянцев должна предшествовать соответствующая подготовка почвы – вспашка, дискование, культивация, боронование, фрезерование, выравнивание и прикатывание участка в зависимости от его состояния.
Посадочную машину ЭМИ-5 обслуживают один тракторист, пять сажальщиков и 2–3 оправщика. На уплотнённой посадке обеспечивается создание школ с 250–300 тыс. саженцев на 1 га. Производительность – не менее 10 тыс. шт/ч; рабочая скорость – 0,15–0,22 км/ч; число высаживаемых рядков – 2,3 или 5; ширина междурядий – 0,25; 0,5; 1,0 м; шаг посадки – 0,1 м; глубина хода сошников – 0,15–0,25 м; масса – 600 кг.