Кутта Мартин
Ку́тта Ма́ртин, Мартин Вильгельм Кутта (Martin Wilhelm Kutta) (3.11.1867, Пичен, Верхняя Силезия, ныне Бычина, Польша – 25.12.1944, Фюрстенфельдбрукк), немецкий математик и инженер.
Родился в Пичене, Верхняя Силезия. Рано потерял родителей. Вместе со старшим братом был взят на воспитание дядей, жившим в Бреслау (ныне Вроцлав), и с 1875 по 1885 гг. учился там в реальной гимназии Святого Духа. Изучал математику, физику и астрономию в университете Бреслау в 1885–1890 гг. и в Мюнхенском университете Людвига – Максимилиана в 1891–1894 гг. В 1894 г. сдал государственный экзамен на высшую педагогическую должность в Баварии. В 1894–1897 и 1899–1903 гг. работал в Высшей технической школе (ныне Технический университет) в Мюнхене в должности ассистента по высшей математике на кафедре профессора В. фон Дика. В 1897 г. сдал специальный экзамен по математике, а в 1898/99 учебном году прошёл обучение в Кембриджском университете в Англии. В июле 1900 г. защитил в Мюнхенском университете Людвига – Максимилиана диссертацию на степень доктора философии «Beiträge zur näherungsweisen Integration Totaler Differentialgleichungen» («О приближённом интегрировании уравнений в полных дифференциалах») перед комиссией, членами которой были Ф. фон Линдеман и Г. Бауэр. Диссертация была опубликована в 1901 г. в журнале Zeitschrift für Mathematik und Physik. В мае 1902 г. защитил в Высшей технической школе в Мюнхене перед комиссией, в которую входили С. Финстервальдер и В. фон Дик, вторую диссертацию («Habilitationsschrift») на тему «Über die Strömung einer Flüssigkeit um in sie versenkte zylindrische Flächen und den Druck, den diese dabei erfahren» («Обтекание погружённых в жидкость цилиндрических поверхностей и давление, которое они при этом испытывают»). В дальнейшем работал в должности приват-доцента в Высшей технической школе в Мюнхене (1902–1907), экстраординарного профессора там же (1907–1909) и в Йенском университете (1909–1910), профессора математики в Высшей технической школе в Ахене (1910–1912) и в Высшей технической школе в Штутгарте (с 1912 и до выхода на пенсию в 1935).
Наиболее известные результаты были получены Куттой в двух его диссертациях, указанных выше. В первой из них, отталкиваясь от формул, предложенных в 1895 г. К. Рунге, он развил метод приближённого решения обыкновенных дифференциальных уравнений, лёгший в основу класса методов, известных в настоящее время как методы Рунге – Кутты. Вторая диссертация посвящена аэродинамической задаче: в ней доказана теорема о подъёмной силе тела, обтекаемого плоскопараллельным потоком идеальной жидкости или газа, известная в русской и советской литературе как теорема Жуковского (который получил её независимо от Кутты и опубликовал в 1906), а в зарубежной – как теорема Кутты – Жуковского. Следует отметить, что, хотя краткое резюме результатов второй диссертации Кутты было опубликовано в том же 1902 г. в журнале Illustrierte Aeronautische Mitteilungen, подробное изложение (содержащее в том числе условие непрерывности скорости на задней кромке профиля, получившее название условия Кутты – Жуковского) вышло лишь в 1910 г. в журнале Münchner Berichte.
Кутта занимался также исследованиями ледников (которыми, как и аэродинамикой, заинтересовался в результате знакомства с С. Финстервальдером), проводил их измерения по фотографиям и составлял карты покрытой ледниками местности. Интересовала его и история математики – так, в 1901 г. он опубликовал статью «Elliptische und andere Integrale bei Wallis» («Эллиптические и другие интегралы Уоллиса») об исследованиях английского математика 17 в. Дж. Уоллиса.
В целом публикации Кутты немногочисленны, т. к. с определённого момента он в основном посвятил своё время преподаванию.