Кризис середины лета 1941
Кризис середины лета 1941. Накануне нападения Германии на СССР командование вермахта усилило военное присутствие на территории оккупированной Норвегии, близ границ СССР, что должно было осложнить поставки по ленд-лизу и усилить давление на Мурманск.
Ход немецкой наступательной операции в Заполярье во многом зависел от согласия нейтральной Швеции оказать помощь Германии, пропустив через свою территорию по маршруту Треллеборг – Хапаранда полностью экипированную 163-ю пехотную дивизию вермахта. Требования, прописанные в ноте шведскому правительству от 22 июня, привели к острым политическим дискуссиям в правительстве П. А. Ханссона и т. н. кризису середины лета (швед. Midsommarkrisen).
Споры между сторонниками и противниками транзита германских войск продолжались несколько дней и могли привести к расколу в коалиционном правительстве. Особую роль сыграла позиция короля Густава V, симпатизировавшего Германии и настаивавшего на удовлетворении требований А. Гитлера. В случае отказа выполнить его волю король пригрозил отречением от престола.
В пользу принятия требований нацистского военного руководства приводились доводы, что транзит 18-тысячной дивизии «Энгельбрехт» не предполагает налаживания регулярного военного маршрута и должен стать однократной уступкой Германии. Одним из основных мотивов сторонников принятия германской ноты было чёткое понимание того, кто являлся для Швеции врагом, а кто потенциальным союзником, если нейтралитет в ходе войны всё же не удастся сохранить. При таком раскладе военное сотрудничество с СССР против Германии и Финляндии рассматривалось шведами как неприемлемый вариант.
На итоговом решении сказался и страх шведов перед нападением Германии, а также нежелание П. А. Ханссона отказывать королю, пользовавшемуся авторитетом в народе и объединявшему нацию в сложный для Швеции период.
25 июня 1941 г. на закрытом заседании риксдага члены обеих палат парламента согласились принять условия Германии. В тот же день соглашение было ратифицировано шведским правительством.