Короны звёзд
Коро́ны звёзд, самые внешние части атмосфер звёзд. Наиболее изучена корона Солнца, наблюдаемая во время полного солнечного затмения; её непрерывное оптическое излучение возникает при рассеянии солнечного света на свободных электронах плазмы, окружающей Солнце. Короны звёзд образуются благодаря потоку энергии, направленному от поверхности звезды наружу. Эта энергия поддерживает высокую температуру плазмы, которая частично удерживается гравитацией звезды, а частично расширяется в пространство в виде звёздного ветра. Нагрев корон звёзд, вероятно, происходит за счёт диссипации энергии акустических волн и преобразования магнитной энергии в тепловую и энергию ускоренных частиц. Источник, обеспечивающий нагрев корон звёзд, находится в области турбулентной конвекции, существующей в конвективной зоне под поверхностью звезды. Конвективными зонами обладают звёзды поздних спектральных классов (F, G, K и M) с эффективными температурами фотосфер ниже 8000 К, поэтому процессы, связанные с конвекцией в магнитном поле, развиваются именно у таких звёзд.
Основным индикатором существования корон звёзд служит мягкое рентгеновское излучение – тепловое излучение ионизованного коронального газа (плазмы). Оно зарегистрировано от нескольких сотен звёзд при помощи аппаратуры, установленной на борту космических обсерваторий. Отношение светимости в рентгеновском диапазоне к полной энергии, излучаемой звездой во всех диапазонах (болометрической светимости), используется в качестве характеристики мощности корон звёзд. Это отношение зависит от скорости осевого вращения звезды и изменяется в пределах от 10–6 для Солнца до 10–3 для быстро вращающихся звёзд. Последнее значение, называемое уровнем насыщения, характерно, например, для красных карликовых звёзд с периодом вращения порядка суток и означает, что на формирование и поддержание короны может расходоваться не более 0,1 % энергии, выделяющейся в ядре звезды. У одиночных звёзд скорость вращения уменьшается с возрастом, поэтому мощными коронами обладают звёзды моложе Солнца. Однако если более старая звезда является компонентом тесной двойной системы, её вращение может поддерживаться за счёт обмена между орбитальным и осевым моментами импульса. Рентгеновское излучение корон звёзд, входящих в состав двойных систем типа RS Гончих Псов, как правило, достигает уровня насыщения. Увеличение потока мягкого рентгеновского излучения короны связано не столько с ростом количества корональной плазмы (точнее, её объёмной меры эмиссии), сколько с ростом средней температуры короны от 1,5 млн К для Солнца до 10 млн К для наиболее активных звёзд.
Современная аппаратура позволила получить спектры корон звёзд в диапазоне от 400 нм (граница видимой области) до 0,1 нм (рентгеновский диапазон). Это даёт возможность исследовать излучение не только в запрещённых спектральных линиях, формирующихся в разреженной плазме короны, но и во всей совокупности разрешённых линий высокоионизованных ионов. По отношению интенсивности линий одного и того же иона можно определить плотность плазмы в источнике свечения. Из сравнения этой величины с полным количеством вещества короны (которое оценивается по потоку рентгеновского излучения) следует, что короны звёзд различаются относительным количеством горячей плазмы (с температурой около 106 К), объём которой может достигать 10 % всего излучающего объёма короны.
Как и на Солнце, физические процессы в коронах звёзд определяются поведением магнитных полей различного масштаба, которые ответственны за основной нагрев плазмы. Основная масса излучающего горячего газа короны образует структуры типа корональных петель, являющихся изолированными пучками магнитных силовых линий и соединяющих холмы магнитных полей противоположных полярностей. На звёздах, как и на Солнце, большинство петель, заполненных плазмой с температурой от 2 млн К до 5–10 млн К, сосредоточено в местах усиления локальных магнитных полей – активных областях.
У некоторых субгигантов и быстро вращающихся гигантов, а также у молодых звёзд типа T Тельца возрастом около 106–107 лет эффекты типа солнечной активности также наблюдаются, однако они развиваются в основном в крупномасштабных и дипольных магнитных полях.
Магнитная активность приводит к развитию мощных нестационарных явлений во всей атмосфере – выбросам вещества и вспышкам. Вспышечные процессы на звёздах главной последовательности связаны с эволюцией локальных магнитных полей и характеризуются, как правило, небольшими масштабами и длительностью, иногда сопровождаясь эффективным ускорением частиц. Многочисленные очень слабые вспышки играют основную роль в нагреве корон звёзд, особенно на красных карликах. На активных субгигантах и гигантах происходят очень длительные вспышки, при которых плазма в гигантских арочных системах разогревается до 100 млн К.
Горячая плазма в петлях удерживается как гравитацией, так и магнитным полем. На значительных расстояниях от поверхности звезды эти силы ослабевают и корональный газ стремится расшириться наружу. Наиболее высокоскоростные потоки формируются в крупномасштабных радиальных магнитных полях. На Солнце такие области, лишённые замкнутых петель и, следовательно, слабо излучающие в рентгеновском диапазоне, называются корональными дырами. Истечение плазмы – звёздный или солнечный ветер – имеет бóльшие скорости над магнитными полюсами и меньшие на низких широтах. При этом поток ветра слабо зависит от широты и долготы, а полный поток примерно постоянен на различных расстояниях от звезды.