#Процессы и явления на звёздах
Процессы и явления на звёздах
Тег

Процессы и явления на звёздах

Процессы и явления на звёздах
Найденo 33 статьи
Дифференциальное вращение Солнца
Природные процессы, явления внутри небесных тел или в космическом пространствеПриродные процессы, явления внутри небесных тел или в космическом пространстве
Вращение звёзд
Враще́ние звёзд, вращательное движение звёзд вокруг оси. Видимое перемещение солнечных пятен указывает, что фотосфера Солнца вращается с периодом около 27 сут и линейной скоростью около 2 км/с. Угловая скорость вращения поверхности Солнца возрастает от полярных областей к экватору на 20 % (дифференциальное вращение). Получены данные о дифференциальном вращении поверхностей некоторых близких красных гигантов. Максимального значения (до 500 км/с) скорость экваториального вращения достигает у звёзд спектральных классов O, B, A и ранних F. Вращение звёзд изучают с помощью анализа наблюдаемого уширения линий в их спектрах, многократных измерений эффективного магнитного поля звезды по величине зеемановского расщепления уровней энергии атомов и других методов. Периоды вращения звёзд с неоднородной (пятнистой) поверхностью определяют по переменности их блеска. Под действием центробежной силы звезда сплющивается вдоль оси вращения; температура её околополярных областей повышается, поэтому вклад от них в поток излучения быстровращающейся звезды выше, чем от её экваториальных областей. Если скорость вращения на экваторе близка к первой космической, то звезда теряет вещество, образуется околозвёздная оболочка, обнаруживаемая как по форме спектральных линий, так и по поляризации излучения. Эволюционное увеличение радиуса звезды, происходящее при смене типа ядерных реакций, приводит к замедлению её вращения.
Природные процессы, явления внутри небесных тел или в космическом пространстве
Углеродно-азотный цикл
Углеро́дно-азо́тный цикл, последовательность термоядерных реакций в звёздах, приводящая к превращению водорода в гелий с участием стабильных изотопов углерода , азота , кислорода и фтора в качестве катализаторов. Совокупность реакций углеродно-азотного цикла состоит из 4 переплетающихся элементарных циклов, итогом каждого из которых является образование из 4 протонов ядра атома 4He (α-частицы) с испусканием 2 нейтрино. При этом выделяется энергия 26,73 МэВ, из которой в среднем 1,7 МэВ уносят нейтрино. Углеродно-азотный цикл – основной источник энергии звёзд с массой больше 1,2 массы Солнца на начальных стадиях их существования. Температура ядер таких звёзд превышает 18 млн К, что обеспечивает преобладание углеродно-азотного цикла над водородным циклом.
Углеродно-азотный цикл
Природные процессы, явления внутри небесных тел или в космическом пространстве
Водородный цикл
Водоро́дный цикл, последовательность термоядерных реакций в звёздах, приводящая к превращению водорода в гелий без участия катализаторов. Начинается столкновением двух протонов 1H с образованием ядра дейтерия 2H. Далее дейтерий реагирует с ещё одним протоном, образуя изотоп гелия 3He. Затем два ядра 3He при столкновении образуют 4He с отщеплением двух протонов (либо участвуют в более длинной цепочке реакций с участием ядра 7Be). Итог каждой ветви водородного цикла – образование ядра 4He из четырёх протонов с испусканием двух нейтрино, а также фотонов. При этом выделяется энергия 26,73 МэВ, из которой в среднем около 0,6 МэВ уносят нейтрино. Водородный цикл – основной источник энергии звёзд с массой меньше 1,2 массы Солнца на начальных стадиях их существования.
Водородный цикл (схема)
Природные процессы, явления внутри небесных тел или в космическом пространстве
Ядерные реакции в звёздах
Я́дерные реа́кции в звёздах, происходят в недрах звёзд и являются основным источником их энергии. Посредством ядерных реакций в недрах звёзд постепенно высвобождаются огромные запасы ядерной энергии, что обеспечивает длительное существование звёзд в виде стационарных гидростатически равновесных тел. Ядерные реакции играют определяющую роль и на нестационарных стадиях эволюции звёзд, в том числе при вспышках новых и сверхновых звёзд. На всех этих стадиях звёздной эволюции посредством ядерных реакций синтезируется большинство встречающихся в природе тяжёлых химических элементов. Наибольший интерес для астрофизики представляют термоядерные реакции синтеза. Важнейшие из них – реакции водородного цикла и углеродно-азотного цикла, обеспечивающие длительное «горение» водорода в недрах звёзд главной последовательности. Особое место занимают ядерные реакции, вызываемые слабым взаимодействием электронов и позитронов с атомными ядрами; в них участвуют также нейтрино. При взаимодействии высокоэнергичных частиц (ускоренных атомных ядер) с межзвёздной средой и веществом разреженных звёздных атмосфер и околозвёздных оболочек возможны реакции скалывания, сопровождающиеся отщеплением от ядер лёгких фрагментов (протонов, нейтронов, α-частиц и др.).
Тройная гелиевая реакция
Элементы строения звёзд
Атмосферы звёзд
Атмосфе́ры звёзд, внешние слои звёзд, определяющие их наблюдаемое излучение. В атмосферах звёзд происходит поглощение, излучение и рассеяние энергии, образованной в звёздных недрах в результате термоядерных реакций. Протяжённость атмосферы обычно составляет порядка тысячной доли радиуса звезды, но имеются гигантские звёзды, у которых она сопоставима с радиусом звезды. В атмосферах звёзд выделяют несколько зон, расположенных на разной глубине и имеющих разную плотность и температуру: фотосферу, хромосферу и корону. Их температуры лежат в широком диапазоне – от нескольких тысяч до миллионов кельвинов. Перенос энергии в атмосферах звёзд происходит в основном посредством переноса излучения, а у холодных звёзд – ещё и конвекцией. Наиболее распространёнными химическими элементами являются водород и гелий. Содержание других элементов составляет всего тысячные доли (по числу атомов) от содержания водорода. В атмосферах звёзд наблюдаются различные нестационарные процессы и явления (пятна, вспышки и др.), аналогичные проявлениям солнечной активности.
Звезда Бетельгейзе
Галактические объекты
Аномальные рентгеновские пульсары
Анома́льные рентге́новские пульса́ры, космические источники импульсного рентгеновского излучения с регулярным интервалом между импульсами длительностью от 2 до 12 с, не входящие в двойные звёздные системы. Поскольку данные объекты, в отличие от обычных рентгеновских пульсаров, не входят в двойные системы, источником их энергии не может служить аккреция вещества от компаньона на нейтронную звезду. Наиболее популярной среди исследователей моделью для объяснения свойств этих объектов является модель магнитара, предполагающая, что источником энергии их излучения служит сильное магнитное поле на поверхности нейтронной звезды. В других моделях излучение связывается с дрейфовыми волнами на периферии магнитосферы нейтронной звезды, с белыми карликами, кварковыми звёздами и др.
Аномальный рентгеновский пульсар 1E 2259+586
Галактические объекты
Поляры
Поля́ры, физические переменные звёзды, представляющие собой тесные двойные звёзды, состоящие из белого карлика и менее массивного невырожденного спутника (обычно красного карлика или субгиганта). Название «поляры» отражает важную особенность оптического излучения этих объектов – его сильную линейную и круговую поляризацию. Их считают разновидностью взрывных (катаклизмических) переменных звёзд. Важнейшая особенность поляров – наличие у белого карлика сильного дипольного магнитного поля (десятки–сотни миллионов гаусс). Оно препятствует образованию вокруг белого карлика аккреционного диска из вещества, перетекающего со стороны спутника. Аккреция на белый карлик происходит вдоль силовых линий магнитного поля, вещество выпадает на области магнитных полюсов. Процессы аккреции происходят весьма неустойчиво, что приводит к значительной переменности блеска. Суммарный блеск системы может меняться на несколько звёздных величин (до 4–5m).
Поляр в представлении художника
Галактические объекты
Субкарлики
Субка́рлики, звёзды класса светимости VI по двумерной спектральной классификации. На диаграмме Герцшпрунга – Рассела субкарлики расположены на 1–2 абсолютные звёздные величины ниже звёзд главной последовательности тех же спектральных классов. Выделяют холодные и горячие субкарлики. Холодные субкарлики – старые звёзды спектральных классов G, K и M с пониженным содержанием металлов, находящиеся на эволюционной стадии выгорания водорода в ядре. Горячие субкарлики спектральных классов O и B находятся на эволюционной стадии выгорания гелия в ядре и являются непосредственными предшественниками белых карликов. Эффективные температуры горячих субкарликов составляют 20 000–40 000 К. Характерные массы субкарликов близки к 0,5 массы Солнца, при этом массы их водородных оболочек оцениваются как всего лишь 10–2 масс Солнца.
Планетарная туманность Abell 36 со звездой-субкарликом
Галактические объекты
Новоподобные звёзды
Новоподо́бные звёзды, звёзды, сходные с новыми звёздами по различным признакам, например по виду спектра или по характеру изменения блеска. В каталогах переменных звёзд новоподобными звёздами обычно называют недостаточно изученные объекты с эмиссионными линиями в спектре, не проявляющие заметной связи с диффузными туманностями и областями звездообразования. Изменения блеска новоподобных звёзд менее значительны, чем у новых звёзд. Переменность блеска нередко протекает быстро и имеет характер небольших вспышек с более быстрым подъёмом и медленным падением блеска. Новоподобные звёзды – это, как правило, объекты на сравнительно поздних этапах звёздной эволюции. Среди новоподобных звёзд преобладают тесные двойные системы с короткими (менее суток) орбитальными периодами, включающие в себя белый карлик (или горячий субгигант) и красную звезду (карлик или субгигант).
Тесная двойная система с белым карликом
Галактические объекты
Нестационарные звёзды
Нестациона́рные звёзды, звёзды, физические процессы в которых приводят к обнаружимым изменениям блеска (физические переменные звёзды) или спектральных характеристик. Нестационарность звезды может быть связана с различными процессами в её недрах, на её поверхности или в околозвёздном пространстве. Характерным видом нестационарности являются пульсации звёзд, при которых тепловая энергия, поступающая из недр звезды, преобразуется в механическую энергию движения поверхностных слоёв. Распространены процессы истечения вещества с поверхности звёзд, сброса оболочек. Нередко процессы нестационарности наблюдаются у тесных двойных звёзд, где вещество с одного компонента перетекает на другой, являющийся компактной звездой, или происходит слияние компонентов.
Цефеида RS Кормы
1
2
3
4