Конторович Алексей Эмильевич
Конторо́вич Алексе́й Эми́льевич (род. 28.1.1934, Харьков), российский геолог и геохимик, академик РАН (1991). Главный научный сотрудник лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН (ИНГГ имени А. А. Трофимука СО РАН), советник РАН.
Биография
Окончил физический факультет Томского государственного университета (1956), несколько месяцев работал там же; был уволен по политическим мотивам. В 1956–1957 гг. – школьный учитель в селе Большой Керлегеш (Кемеровская область). С 1958 г. в Новосибирске; работая в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС), самостоятельно освоил профессию геолога-нефтяника. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 г. – докторскую диссертацию; с 1971 г. профессор. За годы работы в СНИИГГиМСе (1958–1989) прошёл путь от молодого специалиста до заместителя директора по науке. В 1989–1992 гг. – заместитель директора Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР (ныне – ИНГГ имени А. А. Трофимука СО РАН). В 1992–2006 гг. – заместитель директора Объединённого института геологии, геофизики и минералогии имени А. А. Трофимука СО РАН; одновременно (до 1997) заместитель директора Института геологии СО РАН, в 1997–2006 гг. – организатор и директор Института геологии нефти и газа (ИГНГ) СО РАН. В 2006–2007 гг. директор ИНГГ имени А. А. Трофимука СО РАН. С 2009 г. – председатель Президиума Кемеровского научного центра СО РАН.
Вклад в науку
Основные труды посвящены разработке теории органического происхождения нефти, процессам формирования и закономерностям размещения залежей нефти и газа, геохимии осадочных горных пород. Руководитель исследований по количественной оценке перспектив нефтегазоносности и научному обоснованию главных направлений геолого-разведочных работ на нефть и газ в Западной Сибири и на Сибирской платформе. При участии А. Э. Конторовича в 1970–1990-х гг. в этих районах открыты и разведаны месторождения нефти и газа Самотлорское, Собинское, Чаяндинское, Талаканское и др. Конторович – лидер научной школы «Нафтидогенез и его эволюция в истории Земли», разрабатывающей теоретические основы образования и эволюции нефти и её природных производных, а также углеводородных газов, формирования и дальнейшего преобразования их месторождений и др. Один из создателей геохимических методов оценки перспектив нефтегазоносности крупных территорий и методики перспективного планирования геолого-разведочных работ на нефть и газ на основе геолого-математического моделирования геолого-разведочного процесса; соавтор научного обоснования и открытия нефтегазоносности докембрийских отложений Сибирской платформы.
В 21 в. А. Э. Конторович продолжает исследования по теории нафтидогенеза, геохимии углеводородов и гетероциклических соединений нефти; им развивается нелинейная теория нафтидогенеза как процесса самоорганизации углеводородистого вещества в осадочных бассейнах, выявлены основные черты эволюции нафтидогенеза в истории Земли. Конторович установил глобальные закономерности распределения начальных разведанных запасов нефти, газа и битумов по основным стратиграфическим комплексам от рифея до неогена включительно, показал неравномерность их распределения по стратиграфическим системам. Важное место в исследованиях учёного занимают проблемы экономики нефтегазового комплекса, прогноз глобальных и региональных тенденций развития энергетического и нефтегазового комплексов в 21 в.
А. Э. Конторович – один из создателей кафедры месторождений полезных ископаемых в Новосибирском государственном университете (подготовка специалистов на кафедре начата в 1980; в 2006 переименована в кафедру геологии месторождений нефти и газа) ; в 1988–2017 гг. возглавлял кафедру.
Научная школа академика А. Э. Конторовича признана в стране и за рубежом.
Награды
Лауреат Государственной премии РФ (1994); премий имени И. М. Губкина АН СССР (1974), имени А. Н. Косыгина (2003), Демидовской премии (2005) и др. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1981), Почёта (2000), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), III степени (2009), II степени (2015). Удостоен звания «Кавалер Золотого Почётного знака «Достояние Сибири» в номинации «Наука и образование» за выдающийся вклад в исследования по геологии нефти и газа Сибири (2004). Заслуги А. Э. Конторовича отмечены межотраслевыми знаками Горняцкая слава I, II и III степени (2006).
Решением Министерства природных ресурсов и Администрации Томской области за большие заслуги в создании минерально-сырьевой базы Томской области Обское нефтяное месторождение было переименовано в Конторовичское.