Консервационные масла
Консервацио́нные масла́ (от лат. conservatio – сохранение), нефтяные масла с антикоррозионными присадками (1–3 % по массе), предназначенные для защиты от коррозии внутренних полостей машин и механизмов при их длительном хранении или транспортировке (консервации). Применяются также для наружной консервации металлических изделий. Консервационные масла характеризуются низкой проницаемостью для коррозионно-активных веществ и влаги, химической и термической стабильностью; масла не взаимодействуют с металлами. Вязкость консервационных масел 15–35 мм2/с при 100 °C, температура вспышки не ниже 100–200 °C, температура застывания от –22 до –60 °C. Консервационное масло заливают в механизм после удаления рабочего (моторного, турбинного) масла либо наносят на металлическую поверхность распылением пульверизатором, окунанием или кистью. Добавлением специальных присадок (20–25 % по массе) в рабочие масла получают так называемые рабоче-консервационные масла, использование которых обеспечивает работу, консервацию и последующий ввод в действие механизмов без расконсервации (с заменой на рабочие масла только при очередной полной смене масла).