Конарский Шимон
Ко́нарский Шимо́н, Шимон Константы Юзеф Игнаций Конарский (Szymon Konstanty Józef Ignacy Konarski) [22.2(5.3).1808, село Добкишки, Ломжинский департамент, Варшавское княжество, ныне Дапкишкес, Алитусский уезд, Литва – 15(27).2.1839, Вильна, Российская империя, ныне Вильнюс, Литва], польский деятель национально-освободительного движения, офицер, публицист.
Происходил из шляхетской семьи. В 1825 г. поступил на службу в пехотный полк армии Царства Польского. Во время Польского восстания 1830–1831 гг. участвовал в ряде сражений в Польше и в составе отряда генерала Д. Хлаповского в Литве, командовал батальоном. В 1831 г. перешёл границу Пруссии и был интернирован, спустя несколько месяцев получил разрешение выехать во Францию.
Ознакомился с революционной литературой, придерживался республиканских взглядов. Проникся идеями «Молодой Европы», организации, участники которой собирались осуществить революцию в ряде европейских стран, включая Польшу. Весной 1833 г. нелегально приехал в Царство Польское, занимался подготовкой массового народного вооружённого выступления под руководством полковника Ю. Заливского. После провала плана восстания перебрался в Бельгию, в Брюсселе наладил сотрудничество с И. Лелевелем. Следующим пунктом его эмиграции стал г. Биль в Швейцарии, здесь он стал одним из организаторов «Молодой Польши».
В январе 1834 г. участвовал в неудачном походе карбонариев против Сардинского королевства. В декабре 1834 г. приехал во Францию, в начале 1835 г. в Париже вместе с Я. Чиньским редактировал и издавал революционную газету Północ, в мае 1835 г. был арестован французскими властями и экстрадирован в Великобританию, вскоре перебрался в Брюссель. Отсюда в качестве эмиссара «Молодой Польши» осенью 1835 г. выехал в Краковскую республику, где начал работу по объединению существовавших там мелких подпольных организаций в единое «Содружество польского народа», намеревался распространить его деятельность на Восточную Галицию и Юго-Западный край Российской империи. В 1838 г. был арестован в Вильне. Вошёл в доверие к офицеру охраны поручику А. К. Кузьмину-Караваеву, который стал готовить его побег, но сокамерник Конарского сообщил о плане побега властям. Конарский был приговорён к расстрелу, приговор приведён в исполнение на окраине Вильны.