Экспедиция Юзефа Заливского 1833
Экспеди́ция Ю́зефа Зали́вского 1833. Радикальная часть польской эмиграции, сформировавшейся в Европе после подавления войсками И. Ф. Паскевича польского восстания 1830–1831 гг., попыталась по горячим следам возобновить активную повстанческую деятельность в Царстве Польском и западных губерниях Российской империи. 23 декабря 1832 г. радикальный политик и историк И. Лелевель и полковник армии Царства Польского, один из главных организаторов восстания в Варшаве 29 ноября 1830 г. Ю. Заливский (1797–1855) создали тайный комитет «Месть народа» для подготовки экспедиции с целью поднять на бывших землях Речи Посполитой народное восстание. Его успех в польских землях планировался как часть общеевропейской революции, о которой мечтали карбонарии. Заливский надеялся на то, что появление в районах недавнего восстания небольших вооружённых отрядов позволит снабдить народ оружием и развернуть более масштабные и успешные военные действия, чем в 1830–1831 гг.
С конца 1832 г. на границу с Царством Польским, разделённым Заливским на 18 повстанческих округов, стали проникать эмиссары. Вождь экспедиции выехал из Парижа 17 февраля 1833 г., через Швейцарию, юг Германии и Чехию прибыл в Галицию, откуда 19 марта перешёл российскую границу всего с восемью спутниками. Заливский направился в окрестности Люблина, пытался вести агитацию и вербовать в свои ряды солдат русской армии. С самого начала планы экспедиции катастрофически срывались. Из Галиции и Великого княжества Познанского в Царство Польское и Западные губернии Российской империи сумели проникнуть небольшие отряды вооружённых эмигрантов общим числом чуть более 100 человек, но оказать реальное сопротивление властям и тем более поднять новое восстание они были не в силах.
Заливский перешёл австрийскую границу уже 19 апреля 1833 г., впоследствии был арестован и приговорён австрийским судом к смертной казни, заменённой на 20 лет заключения в крепости. Уже к началу мая остальные немногочисленные отряды экспедиции были разгромлены. Их не поддержали ни крестьяне, ни местная шляхта, удручённая последствиями недавнего неудачного восстания. Не сработала и тактика эмигрантов добыть оружие на месте путём нападения на русские войска, которые решительно и энергично подавили разрозненные действия экспедиции. Участников авантюры Заливского постигло суровое наказание – десятки человек были отправлены на каторгу, самые активные повстанцы были повешены: А. Завиша – в Варшаве, М. Воллович – в Гродно и А. Пищатовский – в Белостоке.
Неудача экспедиции Заливского ещё больше укрепила сотрудничество России, Пруссии и Австрии по борьбе с польским радикальным движением и польской эмиграцией.