Хладноломкость
Хладноло́мкость, склонность металлов к появлению (или значительному возрастанию) хрупкости (потеря пластичности) с понижением температуры. Присуща металлам с объёмноцентрированной кубической решёткой (железо, хром, молибден, вольфрам и др.) и сплавам на их основе. Хладноломкости способствует наличие примесей внедрения в металлах, что в сочетании со сжатием кристаллической решётки при понижении температуры приводит к увеличению внутренних напряжений.
Температура перехода от вязкого разрушения к хрупкому (т. н. порог хладноломкости не превышает нескольких десятков градусов) зависит от величины зерна металла, скорости нагружения, величины концентрации напряжений и др. Оценивают хладноломкость путём испытаний на ударный изгиб призматического образца с надрезом (т. н. образец Менаже) на маятниковых или вертикальных копрах, по температуре резкого снижения пластичности или по доле волокнистого излома на поверхности разрушения (при фрактографическом исследовании). Снижение хладноломкости достигается очисткой металлов от вредных примесей, термической обработкой, легированием.
Склонность к хладноломкости учитывают при проектировании и изготовлении конструкций для работы при низких температурах, а также изделий машиностроения, предназначенных для эксплуатации в условиях Севера.