Хилл Фиона
Хилл Фио́на (Fiona Hill) (род. октябрь 1965, Бишоп-Окленд, графство Дарем, Великобритания), англо-американский политолог и специалист по международным отношениям.
Ранняя жизнь и образование
Родилась в семье шахтёра и акушерки. Получила степень бакалавра (1987) и магистра (1989) в Сент-Эндрюсском университете (Шотландия), где изучала историю и русский язык. В 1987–1988 гг. проходила 10-месячную языковую стажировку в СССР (Московский государственный лингвистический университет) для NBC News. В 1989 г. переехала в США. Обучалась в Гарвардском университете, где в 1991 г. получила степень магистра советологии, в 1998 г. – доктора истории. Была ученицей известных историков-славистов Р. Пайпса и Р. Шпорлюка. Во время учёбы была стипендиатом программы имени Фрэнка Нокса. С 2002 г. гражданка США.
Карьера и политические взгляды
Работала в ряде ведущих американских университетов и научно-исследовательских институтов. С 1991–1993 гг. научный сотрудник в Гарвардской школе управления имени Дж. Кеннеди. С сентября 1994–1999 гг. директор проекта «Укрепление демократических институтов» Гарвардского университета. В 1999–2000 гг. директор по стратегическому планированию Фонда Евразии в Вашингтоне. Фонд создавался в 1990-е гг. для поддержания инициатив в области гражданского общества в России, укрепления демократических реформ и развития рыночной экономики. В октябре 2000 г. поступила на работу в Брукингский институт, где трудилась в качестве эксперта по Восточной Европе, странам постсоветского пространства и России. В 2006–2009 гг., во время президентства Дж. Буша-младшего и Б. Обамы, работала в Национальном совете по разведке США, где возглавляла секцию России и Евразии. В 2009 г. вернулась в Брукингский институт в качестве директора Центра США и Европы.
Являлась сторонницей версии о российском вмешательстве в президентские выборы США в 2016 г. Несмотря на это, в начале 2017 г. перешла на государственную службу, став заместителем помощника президента США Д. Трампа и возглавив департамент по вопросам Европы и России в аппарате Совета национальной безопасности (СНБ) США. В этом качестве несколько раз посещала Россию для встреч с высшим политическим руководством. Впоследствии говорила о сложности поддержания последовательной американской политики в отношении России при президентстве Д. Трампа, что заставило её уйти со своего поста в СНБ в июле 2019 г. В октябре 2019 г. была привлечена к закрытым слушаниям в конгрессе, давала показания специальному комитету в рамках расследования по импичменту президента Трампа.
В том же году вновь вернулась к академической карьере в Брукингском институте в Вашингтоне. В последние годы высказывала пессимистичные мысли о возможности взаимодействия между Россией и США. Тем не менее в 2020 г. подписала открытое письмо американских политологов с призывом к американской президентской администрации о необходимости улучшения отношений с РФ, даже если Россия не соответствует американскому восприятию мира.
Автор четырёх книг (две в соавторстве с известным американским специалистом по России Г. Клиффордом). Приобрела известность после своей первой книги «The Siberian Curse: How Communist Planners Left Russia Out in the Cold», в которой высказывалась мысль о нерентабельности содержания Сибири Россией в эру рыночной экономики. По мнению авторов, РФ следует прекратить инвестиции в экономику и социальную сферу сибирских городов. Часть населения Сибири, которая называется «избыточной», стоило бы переселить в другие части России и работать в регионе вахтовым методом.
На протяжении карьеры в сферу научных интересов входят: политические процессы на постсоветском пространстве и странах Восточной Европы, внешняя и внутренняя политика России, российско-американские отношения, современный политический режим в России. Является членом Совета по международным отношениям, Трёхсторонней комиссии, попечительского совета Фонда Евразии, Международного дискуссионного клуба «Валдай».