Хетч Маршалл Дэвидсон
Хетч Ма́ршалл Дэ́видсон (Marshall Davidson Hatch) (род. 24.12.1932), австралийский биохимик и физиолог растений. Главный научный сотрудник отдела растениеводства Государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) в Канберре. Член Австралийской академии наук, член Королевского общества, сотрудник Национальной академии наук США. Был удостоен почётных докторских степеней Гёттингенского университета и Университета Квинсленда. Известен тем, что он совместно с Ч. Р. Слэком объяснил путь фиксации углерода С4, который также иногда называют путь Хетча – Слэка. Сейчас учёный находится на пенсии.
Образование
Получил образование на химическом факультете Сиднейского университета. Увлёкся непопулярной в то время биохимией, в том числе благодаря лекциям, прочитанным в 1953 г. Ф. Р. Уотли. Высокая успеваемость Хетча дала ему право на дополнительный год обучения в области биохимии растений с А. Миллерд в качестве руководителя. В 1954 г. Хетч с отличием окончил бакалавриат по специальности «Химия и биохимия».
По окончании университета он работал в отделе физиологии растений Государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO), созданного в 1950 г. при школе ботаники Сиднейского университета, возглавляемого Р. Н. Робертсоном. Научным руководителем Хетча был Дж. Ф. Тёрнер, а его проект включал в себя раскрытие механизма «эффекта Пастера», наблюдаемого в экстракте семян гороха. В 1959 г. Хетч получил степень доктора философии в Сиднейском университете.
Научная деятельность
В 1959 г. Хетч был удостоен стипендии Фулбрайта за работу с профессором П. Штумпфом на новом факультете биохимии Калифорнийского университета в Дейвисе над ферментом ацетил-КоА-карбоксилазой.
С 1961 по 1966 гг. Хетч работал научным сотрудником в новом Центре исследований растений Дэвида Норта в Colonial Sugar Refining Company в Брисбене. Исследовательскую группу, в которую входил Хетч возглавлял К. Т. Гласзиу. Он проделал большую исследовательскую работу в области транспорта и метаболизма сахара.
В эти годы М. Д. Хетч совместно с Ч. Р. Слэком перепроверял данные других групп учёных, занимавшихся изучением фотосинтеза, и определил, что оксалоацетат является первым акцептором углерода. В 1966 г. Хетч и Слэк опубликовали статью, в которой впервые была описана модифицированная версия фотосинтеза, которая принципиально отличалась от известного цикла Кальвина.
В 1967 г. Хетч ушёл в годичный отпуск, во время которого он читал лекции по ботанике в Университете Квинсленда.
В течении следующих четырёх лет Хетч и Слэк занимались расшифровкой открытого С4-пути, в 1970 г. представили подробную схему С4-фотосинтеза НАДФ-малатдегидрогеназного типа на международном собрании в Канберре.
Открытый Хетчем и Слэком новый тип фотосинтеза был назван ими «С4-фотосинтетический путь дикарбоновых кислот», а позже название было сокращено до «С4-фотосинтез». В литературе можно встретить название «цикл» или «путь Хетча – Слэка».
В 1970 г. Хетч назначен главным научным сотрудником в отделе растениеводства CSIRO в Канберре, где он продолжал свои исследования ферментов, участвующих в фотосинтезе C4, до выхода на пенсию в 1997 г.
За время научной деятельности Хетч стал соавтором более 157 статей в научных журналах и книгах в области физиологии и биохимии растений.
Награды
За исследования в области биохимии растений М. Хетч избран членом Королевского общества и получил Международную премию по биологии (1991).
Его заслуги были отмечены также стипендией Фулбрайта на кафедре биохимии Калифорнийского университета, Дейвис, штат Калифорния, США (1959–1961); Медалью Кларка от Королевского общества Нового Южного Уэльса (1973); Медалью Лемберга от Австралийского биохимического общества (ныне Австралийское общество биохимии и молекулярной биологии) (1974); Премией Ч. Кеттеринга за исследования в области фотосинтеза от Американского общества физиологии растений (1980).
С 1981 г. – Член Ордена Австралии за общественные заслуги в области метаболизма растений; в том же году получил Премию Рэнка в области питания (совместно с Х. Корчаком и Р. Слэком) за «выдающуюся работу над механизмом фотосинтеза, которая установила существование альтернативного пути первичной фиксации углекислого газа в некоторых важных пищевых растениях».
В 1991 г. удостоен Международной премии по биологии от Японского общества содействия развитию науки за вклад в науку о растениях по функциональной биологии растений.
Присуждены: в 1992 г. звание «доктора honoris cause rerum naturalium» в Гёттингенском университете в Германии; в 1997 г. – почётная степень доктора наук Университета Квинсленда; Медаль столетия Австралийского Содружества за заслуги перед австралийским обществом и наукой в области биохимии и физиологии (2001).