Катетеризация
Катетериза́ция (от греч. καθετήρ – зонд), введение специального инструмента (катетера) в естественные каналы, полости, кровеносные или лимфатические сосуды с диагностической или лечебной целью.
Проводится с соблюдением правил асептики и антисептики. Для катетеризации применяют трубчатые эластичные и металлические катетеры одно- и двухпросветные, различной формы и диаметра.
Катетеризацию мочевых путей (уретры, мочевого пузыря, мочеточников и чашечно-лоханочной системы) проводят при острой и хронической задержке мочи, эндоуретральном и эндовезикальном введении лекарственных препаратов и рентгеноконтрастных веществ, эвакуации остаточной мочи и определении её количества, выполнении ретроградной уретеропиелографии, ликвидации стаза (застоя) мочи и других.
Двустороннюю катетеризацию почечных лоханок применяют для диагностики (определения вида анурии) и лечения (восстановления оттока мочи).
Катетеризация противопоказана при остром воспалении уретры и мочевого пузыря.
При заболеваниях уха используют металлические катетеры для продувания барабанной полости через евстахиеву трубу.
В кардиологии проводят катетеризацию сердца и сосудов как с диагностической (зондирование полостей сердца, ангиография и др.), так и с лечебной (длительная инфузионная терапия, рентгенохирургическое вмешательство) целью.
Для предупреждения так называемой уретральной лихорадки больным накануне и после катетеризации назначают антибактериальные средства.