Касым (хан Казахского ханства)
Касы́м (Касим; казах. Қасым хан) (около 1445 – 1518/1519), хан Казахского ханства (с 1510 или 1511). Сын хана Джанибека (Жанибека) – одного из основателей Казахского ханства. Его мать – Джаган-бигим приходилась сестрой матери Махмуд-султана, брата Мухаммеда Шейбани-хана (1451–1510).
Впервые имя Касыма упоминается в источниках 1480-х гг. в связи с войнами казахов с Мухаммедом Шейбани-ханом, где Касым назван одним «из известных султанов и [славных] бахадуров» Казахской степи и предводителем конницы войска Бурундук-хана (правил в 1474, по другим данным, 1480 –1511) [Материалы по истории казахских ханств XV–XVIII веков. Алма-Ата, 1969. С. 104]. По отзывам современников, обожал скакунов и знал в них толк, отличался воинским талантом, личной удалью и умением вести за собой других. Принимал личное участие во множестве сражений, даже когда ему уже было около 60 лет.
Касым-хан был дальновидным и осторожным политиком, и уже к 1504 г. обладал значительным влиянием в Казахском ханстве. Как следует из сочинения «Бахр ал-асрар» летописца Махмуда ибн Вали (1-я половина 17 в.): «В это время Касим-хан с помощью и при поддержке мангытов (ногаев. – Авт.) завоевал господство над всей Кипчакской (т. е. Ногайской и Казахской. – Авт.) степью и имел возможность совершать набеги и нападения на границы Ташкента и Туркестана» (Султанов. 2001. С. 167). В 1510 г., когда узбеки напали на улус Касыма, по словам Мухаммеда Хайдара, он «ещё не принимал титул хана, хотя власть его уже была настолько велика, что никто не думал о Бурундук-хане» (Мирза Хайдар Дуглат. Тарих-и Рашиди. Рукопись СПб ИВ РАН, В 648).
Возглавил Казахское ханство ещё при жизни своего предшественника Бурундук-хана, лишённого трона и удалившегося в изгнание в 1511 г. Своё назначение видел прежде всего в укреплении ханской власти, соблюдении обычаев и законности в стране, добившись в этом крупных успехов. С именем Касыма предания связывают создание первого в истории казахов свода законов «Касым-ханнын каска жолы» – «Светлая дорога хана Касыма», который до нас не дошёл. По свидетельству выходца из Средней Азии, основателя империи Великих Моголов в Индии Бабура (состоявшего с ним в родстве), Касим как никто другой из известных ему правителей, держал свой народ в строгом повиновении (Бабур З. М. Бабур-наме. Ташкент, 1958. С. 22).
Вошёл в историю казахов как «собиратель казахских земель». Оспаривал у правителей узбекских ханств права на присырдарьинские города, в 1510 г. овладел Ташкентом, Сайрамом и Туркестаном с округами. После этого группы казахов поселились в пастбищных районах Ташкентского оазиса. Эти города оставались во власти казахов на протяжении почти полутора столетий и в 17 – начале 18 вв. стали местом пребывания казахских ханов и политическими центрами Казахского ханства.
Расширяя свои владения, Касым продвинулся на запад Казахстана, воспользовавшись упадком Ногайской Орды, основные владения которой находились между реками Волга и Яик (ныне Урал). В 1510-х гг. Касым окончательно утвердил своё господство над обширными пространствами Казахской степи.
Касим стремился развивать международные связи Казахского ханства. Одним из первых государств, вступивших в дипломатические контакты с ним, стало Русское государство при Василии III Ивановиче (правил в 1505–1533). В правление Касыма казахи как самостоятельная этническая общность стали известны в Западной Европе после того, как они были упомянуты австрийским дипломатом С. фон Герберштейном, посетившим Москву в 1517 и 1526 гг.
В последние годы правления Касима вновь обострились взаимоотношения Казахского ханства с узбекскими правителями Шейбанидами. Согласно источникам (Мирза Хайдар Дуглат. Тарих-и Рашиди. Рукопись СПб ИВ РАН, В 648), борьба происходила вокруг Ташкента, зимой 1516/1517 г. узбекские владетели предприняли поход против казахов – подошли к городу, но взять его не смогли.
К концу правления хана Касыма границы Казахского ханства на юге выходили на правобережье Сырдарьи (включая Ташкент, Туркестан, Сайрам), на юго-востоке они охватывали предгорья и долины Семиречья, на севере и северо-востоке проходили в районе гор Улу-Тау и озера Балхаш, доходя до отрогов Каркаралинских гор, на северо-западе достигали бассейна реки Яик.
По сообщению современника Касима Мухаммеда Хайдара Дуглата, хан умер в 924 г. хиджры (1518/1519) (Мирза Хайдар Дуглат. Тарих-и Рашиди. Рукопись СПб ИВ РАН, В 648). По сведениям поздних мусульманских источников (Ахмада аль-Гаффари, Хасан-бека Румлу) умер в 930 г. хиджры (1523/1524). Согласно сведениям автора начала 17 в., первого казахского историка Кадырали-бия Джалаири, скончался в г. Сарайчик на западе Казахстана.
Известны сыновья Касыма, правители Казахского ханства ханы Мамаш и Хакк-Назар.