Кадан
Када́н (араб. قادان; англ. Qadan), археологическая культура позднего палеолита в Нижней Нубии между 1-м и 2-м порогами Нила, в приграничных районах современных Египта и Судана. Выделена американскими археологами Дж. Шайнером и Ф. Уэндорфом в 1960-х гг. по результатам раскопок Объединнёной доисторической экспедиции Южного методистского и Колумбийского университетов, Музея Нью-Мехико и других организаций в рамках кампании проекта ЮНЕСКО по спасению древних памятников Нубии в зоне затопления при строительстве Высотной Асуанской плотины. Основной ареал распространения памятников культуры Кадан к 1970 г. затоплен при наполнении водохранилища Насер; одно местонахождение (E-78-10) зафиксировано в вади Куббания в 12–15 км к северу от современного г. Асуан.
Культура названа по местечку Када близ современного г. Вади-Хальфа, где на обоих берегах Нила обнаружено максимальное количество (16) её местонахождений – поверхностных скоплений сотен каменных орудий и дебитажа; в двух из наиболее поздних местонахождений этого района также отмечены десятки обломков керамики и скорлупа страусовых яиц, несколько очагов. Скопления орудий и дебитажа найдены в районе вади Тошка и Балланы (около 250–300 км к югу от г. Асуан). На местонахождении 8905 близ Тошки зафиксировано около 20 плохо сохранившихся погребений.
Каменные орудия в основном на сколах (отщепах), а также на пластинах с крутой ретушью; некоторые ассоциируются с техникой Леваллуа. Одно- и двуплощадочные нуклеусы, много микролитов, в том числе геометрических. Характерны сегменты, круглые или овальные скребки на первичных отщепах, наконечники, резцы и др.
Погребения – безынвентарные трупоположения на левом боку лицом на восток, большинство скорченные. В 3 случаях около черепов обнаружены бычьи рога.
Хозяйственный уклад культуры Кадан, видимо, включал охоту, рыболовство и собирательство. Судя по микролитическим вкладышам серпов и многочисленным тёрочным камням, возможно, пищей уже служили дикорастущие травы и злаки (ячмень, пшеница; остатки зёрен в контексте памятников этой культуры не найдены, но зафиксированы спорово-пыльцевые следы).
Культура Кадан сменила имеющую с ней сходство, но пока слабоизученную культуру Гемайан. Руководствуясь высотой расположения местонахождений относительно уровня моря, Шайнер различал 4 фазы культуры Кадан: раннюю (памятники 81A, 34C, 1046, 609), среднюю (2012, 1023, ANE-1, S-320, 608), позднюю (619, 620, 621) и заключительную (финальную; 1041, 605, 2000, 2003), а также продлевал её существование вплоть до эволюции в неолитическую культуру Абкан в 5-м тыс. до н. э. В современных работах, с учётом разных версий, культура Кадан датируется преимущественно в пределах 20,2–12 тыс. лет назад (калиброванные радиоуглеродные даты), а в период между культурами Кадан и Абкан существовали культуры Баллана, Аркин, Шамаркин и др. Правда, даты около 5–4-го тыс. до н. э. в качестве верхней хронологической границы культуры Кадан также продолжают встречаться в литературе.
На основании каменных орудий и отщепов (всего более 100, в том числе 62 наконечника метательных орудий), обнаруженных в могилах и в контексте погребений на могильнике Гебель-Сахаба (местонахождение 117, в 3 км к северу от Вади-Хальфы), к культуре Кадан относили захоронения 61 взрослых и детей обоего пола. Трупоположения, скорченные на левом боку, лицом на юг, в ориентированных по оси «восток – запад» и перекрытых тонкими песчаными плитами овальных ямах глубиной 35–70 см. Больше половины костяков имели различные травматические повреждения: переломы костей предплечья, следы от глубоких резаных ран, пробития черепов; в костях 5 мужских и женских скелетов зафиксированы вонзившиеся наконечники метательных орудий; найденные около костяков каменные отщепы и осколки связываются с оружием, поразившим жертв в разные части тела. Всё это позволило исследователям говорить о «насилии» среди позднепалеолитического населения долины Нила и даже о 1-м известном случае войны (Уэндорф и др.). Согласно новым радиоуглеродным калиброванным датам (от 18,6 до 7,9 тыс. лет назад), этот могильник, возможно, следует относить к раннему голоцену, а не к позднему плейстоцену.