Изоферменты
Изоферме́нты (от изо… и ферменты), изоэнзимы, изозимы, множественные формы ферментов, катализирующие идентичные реакции, но обладающие генетически детерминированными отличиями в первичной структуре пептидной цепи; они могут различаться также функциональными свойствами и пространственной структурой.
Множественные формы ферментов, которые образуются в результате посттрансляционных модификаций или изменяют свою конформацию и свойства при взаимодействии с различными соединениями (т. н. конформеры), к изоферментам не относятся.
Соотношение разных форм изоферментов может отличаться в различных органах и тканях одного и того же организма, отражая специфические особенности протекающих в них процессов обмена веществ. Например, при спермиогенезе исчезает ряд гликолитических ферментов, характерных для соматических клеток; при этом начинают экспрессироваться гены гликолитических изоферментов, специфичных только для сперматозоидов.
На соотношение изоферментов влияют физиологическое состояние организма и происходящие в нём патологические процессы, что позволяет использовать анализ изоферментных спектров в диагностических целях (например, появление в крови специфических изоферментов лактатдегидрогеназы и креатинкиназы при инфаркте миокарда или изоферментов аминотрансфераз и некоторых других ферментов при поражениях печени).
Ряд изоферментов используется для диагностики генетических аномалий. Изоферменты, синтез которых контролируется кодоминантными аллелями одного гена, называют аллоэнзимами (их структурные и функциональные отличия минимальны). Для выявления изоферментов используют различные виды хроматографии и электрофореза, а также иммунохимические методы.