Юнга
Ю́нга (нем. junge, нидерл. jonge – юноша, молодой), подросток, готовящийся стать матросом и проходящий обучение, или младший матрос в российском флоте и во флотах других стран. В России звание юнги введено императором Петром I в 1703 г. и с перерывами просуществовало до 1917 г. Юнгой мог стать юноша в возрасте 16–18 лет. Подготовка осуществлялась в специальных школах юнг, первая из которых была открыта в Кронштадте в начале 18 в. По окончании полуторагодичного обучения зачислялись на действительную службу в качестве матросов-специалистов, например рулевых, сигнальщиков и др.
Кроме того, в Российском императорском флоте существовала особая должность юнги, находившегося в подчинении отдельных специалистов. На эту должность назначались не прошедшие специальную подготовку матросы. Например, в подчинении баталёра находился баталёрский юнга, помогавший осуществлять выдачу пищевого довольствия нижним чинам.
В 1940 г. в структуре РККФ были воссозданы школы юнг. Одной из наиболее знаменитых школ стала открытая в 1942 г. Соловецкая школа юнг, известным выпускником которой являлся советский писатель В. С. Пикуль. Понятие «юнга» и школы юнг в структуре Военно-морского флота упразднены в 1944–1945 гг. после создания Нахимовских военно-морских училищ. На гражданском флоте юнги и школы юнг просуществовали до начала 1960-х гг.