Ирландское Свободное государство
Ирла́ндское Свобо́дное госуда́рство (англ. Irish Free State, ирл. Saorstat Eireann), государство-доминион, существовавшее в 1922–1937 гг. на территории современной республики Ирландия.
Создано 6 декабря 1922 г. согласно англо-ирландскому договору 1921 г. Он завершил трёхлетнюю войну за независимость между провозглашённой в январе 1919 г. Ирландской Республикой и британским правительством. По договору 26 из 32 ирландских графств становились доминионом в составе Британской империи под названием Ирландское Свободное государство (ИСГ). Шесть графств северо-восточной провинции Ольстер получили право выйти из состава нового государства и остаться в Соединённом Королевстве как Северная Ирландия.
Главой ИСГ являлся британский монарх, представленный генерал-губернатором. Он назначал Исполнительный Совет (правительство) и его президента (премьер-министра). Двухпалатный парламент состоял из нижней палаты (Дойла) и Сената. Члены Дойла должны были принимать присягу на верность ирландской конституции и британскому монарху. Этот пункт договора стал причиной раскола республиканских сил, часть которых отказалась от его ратификации. Договор был ратифицирован 7 января 1922 г., его сторонники сформировали Временное переходное правительство во главе с М. Коллинзом. После победы на выборах в Дойл в июне 1922 г. проправительственных сил между ними и перешедшими в оппозицию противниками договора началась Гражданская война (июнь 1922 – апрель 1923), окончившаяся поражением последних.
Принятая в декабре 1922 г. конституция ИСГ законодательно закрепила положения англо-ирландского договора. Великобритания сохраняла контроль не только над внешней, но и над внутренней политикой доминиона. Все издаваемые парламентом законодательные акты направлялись на одобрение монарху. В трёх ирландских портах располагались британские военно-морские базы, на доминион ложились тяжёлые финансовые обязательства. Подтвердив право Северной Ирландии на выход из ИСГ, конституция способствовала разделу Ирландии.
После гражданской войны и раскола республиканских сил в ИСГ началось формирование новой партийной системы. Победители в гражданской войне и сторонники нового режима (так называемые фристейтеры – аббревиатура от английского названия Irish Free State) в 1923 г. объединились в политическую партию Кумман-на-гэл во главе с У. Косгрейвом. Противники фристейтров, сохранив партию под старым названием Шин фейн, отказались занять места в Дойле и не стали парламентской оппозицией.
В период правления Кумман-на-гэл (1923–1932) были заложены основы ирландской государственности: в соответствии с конституцией сформированы парламент и партийная система, созданы органы управления и судебной власти. Правительству удалось направить государство по пути мирного развития, сохранить законность и порядок, которые, однако, достигались через отступление от демократических свобод с использованием чрезвычайного законодательства, направленного против противников режима. При правлении Косгрейва страна оставалась частью британского экономического комплекса, где ведущую роль играла Великобритания. Основой экономической политики являлось (как и при британском правлении) ориентированное на британский рынок сельское хозяйство. Важнейшим стимулом для его развития стало завершение аграрной реформы, практически покончившей с британским землевладением в стране. Промышленное развитие в этот период не отличалось активностью.
Характерными чертами правления Кумман-на-гэл стали социальный консерватизм и торжество католицизма, были заложены основы теократического государства. Католическая церковь контролировала вопросы общественной и частной морали, влияла на политику в области здравоохранения и образования. Под влиянием церкви в стране была введена цензура на печатную и кинематографическую продукцию, запрещены разводы, осуществлялся контроль над рождаемостью.
В 1926 г. противники договора во главе со своим лидером И. де Валерой основали новую республиканскую партию Фианна фойл и начали борьбу за власть. Одержав в 1932 г. победу на парламентских выборах, они сформировали правительство во главе с де Валерой (занимал пост премьер-министра до 1948). Первыми шагами нового правительства стали акты об отмене парламентской присяги на верность британской короне и выплаты земельной ренты в британскую казну. В ответ британские власти ввели 20%-ную пошлину на две трети ирландского экспорта. Началась длившаяся до 1938 г. таможенная война.
В 1930-е гг. был заложен фундамент основанной на протекционизме национальной экономики. С принятием направленных на поддержку национального предпринимательства и капитала законов начали развиваться новые промышленные отрасли: энергетическая, электротехническая, химическая и др. Сельскохозяйственная политика была нацелена на расширение земледелия и создание на его базе перерабатывающих отраслей промышленности. Серьёзным фактором индустриализации и всего экономического строительства стали попытки государственного регулирования экономики. Был установлен контроль над ценами на товары первой необходимости, минимальная заработная плата в промышленном секторе, приняты законы по изысканию дополнительных источников финансирования: снижение окладов высшим госслужащим, введение высокого подоходного налога и налога на сверхприбыль. Несмотря на создание новых рабочих мест, в стране сохранялся высокий уровень безработицы и эмиграции. Не обошло ИСГ в тридцатые годы и фашистское движение «синерубашечников», активность которого вызывала беспокойство властей. Движение было запрещено в декабре 1933 г.
ИСГ последовательно стремилось к расширению статуса доминиона. В 1923 г. оно вступило в Лигу Наций и начало добиваться международного признания. В 1924 г. ирландский полномочный представитель был аккредитован при правительстве США. В 1928–1929 гг. дипломатические миссии аккредитованы во Франции, Италии, Ватикане. Трансформация статуса доминионов и повышение их роли в международной политике закреплены Вестминстерским статутом 1931 г., согласно которому законы британского парламента не распространялись на доминионы.
Важнейшим шагом на пути укрепления суверенитета страны стало принятие в 1937 г. конституции, перечеркнувшей статьи договора 1921 г. Конституция объявляла ирландский доминион «суверенным, независимым демократическим государством Эйре», сохраняющим лишь внешнюю связь с Англией. Главой государства объявлялся президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 7 лет. Северная Ирландия была названа «частью национальной территории Ирландии, на которую в настоящее время её юрисдикция не распространяется». В одной из статей оговаривалось особое положение католической церкви. Конституция Эйре вступила в силу 29 декабря 1937 г.