Иллюзия глубины понимания
Иллю́зия глубины́ понима́ния (англ. illusion of explanatory depth), когнитивное искажение, проявляющееся в убеждённости людей в том, что они понимают какую-то тему глубже, чем это есть на самом деле. В 2002 г. термин «иллюзия глубины понимания» был введён учёными Л. Розенблитом и Ф. Кейлом после проведения исследования на студентах Йельского университета (Rozenblit. 2002). Эффект иллюзии глубины понимания наиболее сильно проявляется для объяснений, при этом люди способны более объективно оценить свои процедурные знания, знание фактов и историй (Rozenblit. 2002; Mills. 2004).
Механизм данного когнитивного искажения заключается в том, что знакомство с какой-либо ситуацией или сферой знания обманчиво воспринимается агентом как понимание её работы и функционирования. Иллюзия глубины понимания сильнее проявляется при более высокой оценке собственных знаний (Lawson. 2006). Эта ошибка мышления схожа с другими когнитивным искажением – эффектом Даннинга – Крюгера, однако, в отличие от него, применима ко всем людям, а не только к тем, кто изначально слабо компетентен в той или иной области (I think i get your point, AI! ... 2021).
Обоснование своей позиции не ликвидирует иллюзию глубины понимания, а, напротив, укрепляет веру человека в свои знания. Вместе с тем необходимость объяснять механизмы или концепции провоцирует людей столкнуться с недостатком собственных знаний, что является возможным способом противодействовать иллюзии глубины понимания (Fernbach. 2013).