Гуманизация родов
Гуманиза́ция ро́дов (гуманистическая модель родовспоможения), подход к родовспоможению, при котором женщина воспринимается как полноправный субъект, принятие решений и ответственность разделяются между врачом и пациенткой, а взаимодействие между медицинскими работниками и женщинами выстраивается на основе заботы и внимания к ценностям и потребностям рожениц.
Требование гуманизации родов оформилось в конце 1970-х гг. Оно было связано, во-первых, с деятельностью широкого движения против медикализации родов, а во-вторых, с растущим признанием теории привязанности или «бондинга» (от англ. bonding – связь). Эта теория была сформулирована английским психиатром и психоаналитиком Дж. Боулби, который указал на важность установления тесной эмоциональной связи между матерью и ребёнком в период первых часов жизни (Bowlby. 1958).
В течение 1970-х гг. во множестве стран росло число женщин, недовольных своим опытом родов, что привело к массовым отказам от госпитализации. Например, в США в период 1973–1977 гг. число домашних родов увеличилось на 122 %. При поддержке части медицинского сообщества создавались низовые общественные организации, чьей целью стало обеспечение безопасной, эффективной, доступной и гуманной помощи в родах (Goer. 2004). Одно из таких низовых движений под названием «За гуманизацию родов», выросшее из инициативы интеграции традиционных акушерок (т. е. непрофессиональных акушерок или повитух) в работу клиник, возникло в бразильском г. Форталеза в 1975 г. Этот проект получил широкое признание, и спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела в том же городе конференцию по совершенствованию акушерской практики. В 2000 г. Форталеза стала постоянно действующей площадкой для обсуждения путей развития новой парадигмы родовспоможения: там прошёл Первый международный конгресс «За гуманизацию родов», который с тех пор проводится на регулярной основе (Pascali-Bonaro. 2016).
Во 2-й половине 1970-х гг. гуманистический подход успешно реализовывался в отдельных клиниках: например, в больнице города Питивье (Франция), которую возглавлял врач М. Оден, ставший впоследствии известным популяризатором естественных родов, родильные залы переоборудовались под обычные жилые комнаты, где оставался новорождённый и рядом с матерью мог всё время находиться отец ребёнка. Роды возвращались в сферу семьи, но под наблюдением врачей.
Несмотря на успех этих отдельных проектов, кардинальный пересмотр акушерской практики в сторону гуманизации произошёл благодаря исследованиям природы привязанности матери к своему ребёнку, которые начались в 1970-х гг. В соответствии с теорией привязанности («бондинга») положительная эмоциональная связь, имеющая долгосрочные последствия для здоровья и благополучия ребёнка, устанавливается в критический период первых часов после рождения (Klaus. 1976). Это открытие инициировало целую волну медицинских исследований и предоставило национальным системам здравоохранения, уже столкнувшимся с растущим давлением со стороны женщин и общественных организаций, возможность изменить подход к оказанию медицинской помощи. Некоторые авторы отмечают, что хотя концепция бондинга привела к позитивным переменам в сфере акушерства, в то же время она способствовала увеличению медицинского контроля над деторождением и воспитанием детей, обязав матерей консультироваться с экспертами, чтобы обеспечить «правильную» привязанность к своему ребёнку (DeVries. 1984). Тем не менее кардинальные изменения, произошедшие в работе родильных отделений по всему миру – один из лучших примеров «гуманистического поворота» в медицине.
В конце 1970-х гг. в США, а затем и в других развитых странах (в частности, в Великобритании, Швеции, Канаде) принята новая концепция акушерской и неонатальной помощи, поощрявшая контакты матери с новорождённым сразу после рождения, и совместное пребывание начало превращаться в норму. Введение ориентированной на семью модели родовспоможения способствовало гуманизации акушерской помощи: чрезмерное и необоснованное медицинское вмешательство, а также акушерская агрессия стали восприниматься как угроза для установления прочных эмоциональных связей между матерью и ребёнком, что в будущем могло стать причиной психологических проблем.
Начиная с 1990-х гг. тренд на гуманизацию родовспоможения становится всё более заметным благодаря усилиям активистов, получивших поддержку таких влиятельных организаций, как ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Этот тренд составлен из двух взаимосвязанных аспектов: это уважение достоинства и автономии женщин и отказ от медикализации (Lock. 2004). Гуманистическая модель родов опирается на данные медицинских исследований, подтверждающих, что составляющие этого подхода – приоритет самопроизвольных родов, внимание к психологическому состоянию женщины, совместное пребывание матери и ребёнка в первые часы и дни после рождения – положительно влияют на число благоприятных исходов как для рожениц, так и для младенцев. В результате распространения новых акушерских практик, а также благодаря социологическим и антропологическим исследованиям изменений в сфере родовспоможения, гуманистический подход к родам приобрёл статус понятия, обозначающего особую парадигму восприятия телесности, репродуктивных прав женщин и взаимоотношений между врачами и пациентами (Romito. 1986).
Известная американская исследовательница и активистка движения за естественные роды Р. Дейвис-Флойд описала три модели или парадигмы родовспоможения, существующие и конкурирующие в современном мире: технократическая, холистическая (в России её аналогом выступает концепция «естественных» родов) и гуманистическая, и сформулировала отличительные признаки каждой из них (Davis-Floyd. 2001; 2018). Гуманистический подход признаёт связь между сознанием и телом: тело воспринимается как целостный организм. Кроме того, допускается, что эмоциональное состояние женщины оказывает существенное влияние на родовой процесс, и что многие осложнения можно эффективно решить с помощью эмоциональной поддержки, а не через медицинское вмешательство. Большое внимание уделяется всесторонней подготовке к родам: диете, физическим упражнениям, информационной и организационной подготовке. Важная особенность гуманистической модели – её открытость к восприятию других подходов, что даёт основания видеть в ней новый тренд, стремящийся объединить лучшие достижения технократической и холистической моделей. Этот тип заботы получил международное признание и поддержку и оказал большое влияние на реформирование существующей системы родовспоможения.
Оформление понятия «гуманизация родов» происходило на фоне увеличения числа исследований, посвящённых конкуренции различных форм знания – биомедицинского и альтернативного. Опираясь на предложенное американским антропологом Б. Джордан понятие «авторитетного знания» (о родах и родовспоможении), исследователи смогли показать, как конструируется и поддерживается авторитет медицины, как он влияет на выборы, которые совершает женщина во время беременности и родов, и как делегитимизируются и вытесняются немедицинские формы знания – телесный опыт женщин и опытное знание традиционных акушерок (Jordan. 1997). Таким образом, гуманизация родов связывалась с переходом от иерархических к горизонтальным формам распределения авторитетного знания и признанием ценности немедицинских форм знания традиционных или альтернативных акушерок и самих женщин.
Понятие гуманизации родов подразумевает постоянно развивающийся процесс. Появление в медицинских исследованиях такого критерия как «удовлетворенность женщины своими родами» задаёт новый вектор приложения усилий активистов, перинатальных специалистов и организаторов здравоохранения. В 2018 г. ВОЗ рекомендовала уделить этому фактору особое внимание, рекомендуя формировать такую практику родовспоможения, которая бы не только обеспечивала безопасность с медицинской точки зрения, но также была чуткой к эмоциональным и психологическим потребностям женщин, давала им ощущение контроля посредством участия в принятии решений и чувство личного достижения (WHO recommendations. 2018. P. 1).
Понятие гуманизации родов развивается параллельно с концепцией акушерской агрессии, которая обозначает негативные аспекты современного родовспоможения (избыточное и неоправданное медицинское вмешательство, грубость, унижение, нарушение приватности) и порицает их как негуманные, нарушающие права человека и наносящие вред здоровью матери и ребёнка.
В России понятие «гуманизация родов» начало активно использоваться в дискурсе представителей медицинского сообщества в середине 2010-х гг., что было зафиксировано в ряде исследований, посвящённых новым трендам в отечественном родовспоможении (Бороздина. 2019; Ozhiganova. 2020).
Ожиганова Анна Александровна