Гражданский активизм
Гражда́нский активи́зм, коллективная деятельность граждан, которые сгруппированы в формальные и неформальные сообщества, с целью обратить внимание других граждан и государства на общественные проблемы. Гражданский активизм также называют общественным активизмом и гражданской активностью.
Исследователь Берни Ронан обращает внимание на этимологию латинского слова «civic», которое «превратилось в два слова: город и гражданин» (цит. по: Adler. 2005. P. 238). Таким образом, «гражданская активность заключается в том, чтобы заново открыть для себя политику, жизнь полиса…» (цит. по: Adler. 2005. P. 238). Данной позиции придерживался и филолог М. Фасмер, который «установил, что слово гражданин пришло из церковнославянского языка, где оно образовано от слова градъ ("город") и является калькой греческого πολίτης» (Фан. 2003. С. 115).
Гражданский активизм независим от государства, не имеет цели ведения политической деятельности, в отличие от политических партий, но его действия в форме общественных кампаний могут иметь политическую составляющую. Данная деятельность осуществляется по инициативе самих граждан, объединённых общими интересами и гражданскими ценностями, в рамках публичной политики. Гражданский активизм характеризуется самоорганизацией, способностью к мобилизации граждан в короткий срок, публичностью и нацеленностью на поиск путей решения общественных проблем.
Традиционно понятие применялось по отношению к молодёжи, которая в силу возрастных и психологических особенностей чаще занимала активную гражданскую позицию. Рост продолжительности жизни людей привёл к тому, что данный термин стали употреблять по отношению к любым гражданам, добивающимся решения общественных проблем неполитическими средствами. При этом «не существует единого общепринятого значения этого термина» (Adler. 2005. P. 237), скорее оно является обобщающим все неполитические действия институтов гражданского общества.
Выделяют четыре ключевых подхода к определению гражданского активизма. Согласно первому подходу, гражданский активизм понимается как общественное служение: граждане участвуют – как в индивидуальной, так и в коллективной форме – в общественных кампаниях для укрепления местного сообщества. Второй подход рассматривает гражданский активизм через призму коллективных действий, т. к. общественные проблемы требуют только коллективного участия вследствие их масштаба. Следуя данному подходу, исследователь Р. Холлистер предпочитает называть гражданский активизм активной гражданственностью, которая «больше связана с коллективными действиями, чем с поведением отдельных лиц» (цит. по: Adler. 2005. P. 238). Третий подход рассматривает гражданский активизм через понятие социальных изменений. Такое понимание предложил Д. Кроули, американский гражданский активист, основатель некоммерческой организации Social Capital Inc. (SCI), подразумевая активную позицию граждан, которые своими действиями меняют социальную реальность не только «здесь и сейчас» («hic et nunc»), но и нацеленностью этих действий на будущее. Четвёртый подход предлагает рассматривать гражданский активизм как политическую деятельность, несмотря на то что гражданский активизм является частью гражданского общества и, следовательно, находится вне политического пространства.
Виды гражданского активизма
Несмотря на то что в социальных науках нет сложившегося перечня видов гражданского активизма, как нет и общего подхода к его определению, выделяют четыре основных вида (направления) гражданского активизма.
Правозащитный активизм, который также называют правозащитной деятельностью, связан с защитой в первую очередь гражданских и политических прав граждан. Так, правозащитные организации международного, национального, регионального или локального уровня могут оказывать непосредственную помощь гражданам, чьи права и свободы человека и гражданина были нарушены, собирать информацию, проводить общественные кампании в защиту какого-либо закона или выступать с его критикой, а также осуществлять образовательную деятельность в области прав человека для повышения уровня гражданского и правозащитного самосознания.
Экономический активизм выражается в действиях граждан, направленных на деятельность компаний с целью оказать влияние на производимую ими продукцию, например, из-за низкого качества, либо корректируя их предпочтения на основе социальных, религиозных, политических, культурных и других причин.
Экологический активизм связан с защитой и охраной окружающей среды, чтобы нивелировать негативное влияние человеческой деятельности и не допустить уничтожения природы, а также локальных экологических катастроф.
Локальный активизм предполагает активное участие граждан в вопросах городского управления и благоустройства, например в вопросах застройки городов и озеленения, а также вывода производств из городской черты.
Гражданский активизм и политика
Вопрос политичности гражданского активизма остаётся дискуссионным в политических науках. Согласно одной позиции, гражданский активизм находится вне политики, согласно другой – гражданский активизм является частью политики.
С одной стороны, гражданский активизм является частью гражданского общества, к которому «относятся все те сети, свободные ассоциации, типы занятий, организации, клубы и семьи, которые создаются гражданами независимо от государства» (Гидденс. 2018. С. 305), следовательно, политической составляющей в гражданской активности нет. Следуя данной позиции, сообщества граждан, возникающие вокруг решения какой-либо общественной проблемы, не преследуют цели прихода к власти, например, посредством выборов, как это делают политические партии. Таким образом, гражданский активизм и политические партии нельзя поставить в один ряд, т. к. у них отличаются цели.
С другой стороны, акции и мероприятия в рамках гражданского активизма могут приводить к изменению правительственного курса в какой-либо сфере общественной жизни. В таком случае гражданский активизм является частью политического пространства не в качестве политического явления, а как фактор, влияющий на принятие политических решений государственными органами власти.