Гипюр
Гипю́р (франц. guipure), вид кружевной ткани, изготавливаемой на основе тонких нитей. Представляет собой совокупность объёмных и выпуклых вышитых орнаментов, соединённых сеткой. Имеет узоры, состоящие из сложных переплетений, что создаёт эффект прозрачности и воздушности. Широко используется как в производстве одежды и аксессуаров, так и для отделки мебели, а также декорирования штор и других текстильных изделий. Среди различных видов выделяют гипюр на сетке, венецианский (кружевной), трикотажный, набивной, с люрексом.
В 15 в. гипюр появился в Венеции и прославился как ценный вид кружева, вязаный коротким крючком, орнаменты и узоры которого соединялись тончайшими нитками-связками. Позднее ткань стала популярной и в других странах Европы, включая Францию и Англию. В 19 в. гипюр стал доступным для широкой аудитории благодаря промышленному производству, в том числе начал производиться в России.
Гипюр обычно изготавливается из нитей натуральных волокон, таких как хлопок, шёлк или лён. Эти волокна обладают мягкостью, прочностью и отличными дышащими свойствами. Существуют гипюр, изготовленный из синтетических материалов, таких как нейлон или полиэстер. Синтетические волокна используются для повышения прочности, улучшения эластичности и обеспечения стойкости к истиранию. Они могут имитировать натуральные волокна и создавать тот же эффект прозрачности и воздушности. Сочетание натуральных и синтетических волокон также используется при изготовлении гипюра, что объединяет преимущества обоих типов волокон.
Среди традиционных методов изготовления выделяют «выдерг» и «вытравку». В первом случае на сетчатую поверхность полотна наносят рисунок и выдёргивают лишние волокна. Таким образом устраняется рыхлость, что делает ткань прочной. Далее узор закрепляют прочной нитью по периметру. «Вытравка» представляет собой метод, при котором вышивку выполняют на синтетической растворимой ткани, которую после растворяют в специальном составе. Синтетические нити растворяются, что позволяет орнаменту выделиться на сетчатой основе. В промышленных масштабах гипюр производят при помощи специальных гардинных и вязальных машин, задавая узор с помощью компьютерных программ.