Гильдейский социализм
Гильде́йский социали́зм, течение в английской общественной мысли и рабочем движении в 1-й четверти 20 в., выдвинувшее лозунг промышленной демократии как основного организационного начала в экономических и политических отношениях. В формуле гильдейского социализма традиции эстетико-романтической критики капитализма Дж. Рёскином и У. Моррисом были продолжены и развиты рядом английских интеллектуалов-социалистов, стремившихся поставить пролетарской борьбе более широкие и радикальные цели, нежели предполагалось идеологией и практикой фабианства и Лейбористской партии. Сказалось и влияние французской идеологии всеобщей стачки (Ж. Сорель), но, в отличие от анархо-синдикализма, гильдейские социалисты провозглашали цель не упразднения, а лишь серьёзного ограничения государства при достижении «автономии труда». Пропаганду гильдейского социализма начал в 1912 г. лондонский еженедельник «Новая эра» (The New Age); с его редактором А. Р. Орейджем (1873–1934) подружился и стал сотрудничать архитектор А. Дж. Пенти (1875–1937) – автор книг «Возвращение ремесленных гильдий» (1906) и «Постиндустриализм» (1922). Но главным теоретиком гильдейского социализма и организованной в 1915 г. Национальной гильдейской лиги стал историк, социолог и беллетрист Дж. Д. Х. Коул (1889–1959), обосновывавший политику «вторгающегося контроля» рабочих в экономическую власть имущих классов.
Под гильдией в новых условиях индустриального производства идеологи гильдейского социализма понимали отраслевое объединение всей совокупности управляющих и исполняющих работников – от инженеров до неквалифицированных рабочих. Предполагалось, что гильдии реализуют монополию рабочих на труд и тактикой всеобщей стачки при поддержке интеллигенции добьются перехода предприятий под контроль тех, кто на них работает. Гильдии должны будут обеспечить ликвидацию системы наёмного, безынициативного, отупляющего труда и проведение системы выборного самоуправления (от мастерской до Национального конгресса гильдий) для реализации интересов граждан в творческом труде и контроле над его результатами. Государство в контакте с гильдиями возьмёт на себя ответственность за обеспечение интересов граждан как потребителей, не допуская диктата производителей в ценах и ассортименте.
Идеологи гильдейского социализма критиковали Фабианское общество, из которого вышли. Несмотря на это, их идеи повлияли на составленный супругами Б. Вебб и С. Дж. Веббом проект «Конституции для социалистического содружества Великобритании» (Constitution for the Socialist Commonwealth of Great Britain. 1920).
Практический опыт гильдейского социализма был связан главным образом со строительством. В 1920 г. рабочие Манчестера создали гильдию, получившую от муниципалитета подряд на строительство рабочих жилищ; к 1922 г. Национальная строительная гильдия охватывала 140 местных гильдий, но вскоре потерпела финансовый крах и прекратила своё существование. В 1925 г. распалась Национальная гильдейская лига, после чего гильдейский социализм сошёл с исторической арены. Некоторый интерес к нему возник в 1960–1970-х гг. в связи с концепциями «самоуправленческого социализма» (см. в статье Теории рыночного социализма).