Геомасса
Геома́сса (географическая масса), элементарная структурно-функциональная часть природного территориального комплекса (ПТК), которая характеризуется определённой массой (удельным весом), специфичным функциональным назначением, а также скоростью изменения во времени и/или перемещения в пространстве. Геомассы отличаются от компонентов ПТК большей вещественной однородностью: каждый вещественный компонент (почва, растительность и др.) состоит из различных геомасс при преобладании какой-либо одной геомассы. Термин предложил в начале 1970-х гг. Н. Л. Беручашвили, разработавший классификацию геомасс. Классы геомасс выделяются по агрегатному составу и структурно-функциональным особенностям; обозначаются заглавными буквами латинского алфавита. Выделяются: аэромассы – смесь газов в ПТК без водяных паров (A), фитомассы – живые растения (P), зоомассы – живые животные (Z), мортмассы – мёртвое органическое вещество (M), литомассы – горные породы и скелетный материал почвы (L), педомассы – мелкозём почвы с гумусовыми веществами (S), гидромассы – вода и водяной пар (H), криомассы – снег и лёд (K). Типы геомасс выделяются в пределах классов на основе различий в функциональном назначении геомасс, их плотности (удельном и объёмном весе), роли в структуре ПТК и скорости изменения во времени и перемещения в пространстве. Например: Pf – фитомасса листьев листопадных деревьев и кустарников; Ss – педомасса суглинка. Роды геомасс различаются в пределах типов, в основном по интенсивности процессов функционирования или более мелких по значимости различий в структуре и плотности. Например: Pfm – фитомасса листопадных мезофитных листьев; Sss – педомассса среднего суглинка. Виды геомасс выделяются с учётом метрических характеристик (формы, размера, ориентации и др.), определяющих ряд мелких текстурно-функциональных особенностей геомасс. Массы всех классов геомасс измеряются или рассчитываются в т/га.
Структурно-функциональные части ПТК, хотя и являются «элементарными», состоят из определённых элементов, каждый из которых имеет свои метрические характеристики (длину, ширину, высоту/толщину, площадь, объём), форму, ориентацию, плотность, массу, цвет, спектральную отражательную способность, характерное время. Например, в геомассе мезофитных листьев выделяется множество отдельных листьев, каждый из которых выступает элементом.
По характеру связности элементов Н. Л. Беручашвили различал группы геомасс: полностью обособленные (например, отдельные валуны в почве), слабосвязанные (листья многих травянистых растений), среднесвязанные (лесная подстилка с плотно уложенными листьями), сильносвязанные (солонцовые горизонты почв) и аморфные (воздушные и водные массы, некоторые плотные горные породы). По степени участия геомасс в процессе функционирования ПТК они подразделяются на пассивные (инертные) и активные. Пассивные (инертные) геомассы не перемещаются в пространстве, не изменяются по количеству и практически не принимают участия в функционировании ПТК. Активные геомассы участвуют в функционировании геосистем. В разные отрезки времени одни и те же структурно-функциональные части могут относиться к различным группам геомасс по степени участия в процессе функционирования ПТК. Например, транспортно-скелетные органы деревьев в таёжной зоне в зимний период с отрицательными температурами воздуха являются пассивными геомассами, а в течение вегетационного периода – активными. К функциональным категориям геомасс относятся: латеральные (горизонтальные) и радиальные (вертикальные) перемещения, увеличение или уменьшение количества геомассы, трансформация вещества и энергии внутри геомассы, опосредованное влияние одной геомассы на другую. Н. Л. Беручашвили различал следующие виды ориентации геомасс (например, фитомасс): вертикальную, субвертикальную, наклонную, субгоризонтальную, горизонтальную и неопределённую. Геомассы выступают в качестве «кирпичиков» при построении моделей функционирования элементарных ПТК (фаций) в различных состояниях в пределах годового цикла (в особенности стексы).