Гейзерное озеро
Ге́йзерное о́зеро (Голубое озеро), озеро в России, в Улаганском районе Республики Алтай; статус памятника природы – предлагаемый. Находится в 6 км к юго-востоку от села Акташ, в 450 м юго-западнее трассы Чуйского тракта, на левом борту реки Менка, в районе Северо-Чуйских Белков. Координаты: 50°17'21" с. ш, 87°40'02" в. д.
Гейзерное озеро (ООПТ, Республика Алтай). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г.Располагается на территории геопарка регионального значения Алтай. Площадь 0,3 га. Согласно классификации геологических памятников природы, относится к гидролого-гидрогеологический типу, подтип – озёра с особым гидрологическим режимом.
Глубина озера около 2 м, диаметр 25–30 м. Температура воды летом не превышает 10 °С, зимой озеро не покрывается льдом даже в самые сильные морозы. Особенностью озера являются родники (один крупный и четыре более мелких), выносящие со дна смесь голубой глины и мелкого песка, которая создаёт разнообразные округлые формы и рисунки.
Вода в озере прозрачная, поэтому хорошо видно, как рисунки медленно меняют форму и цвет. В отличие от настоящих гейзерных озёр, наблюдающихся, например, в Йеллоустонском национальном парке США, в Голубом озере не происходит извержений горячего пара и газа; вулканическая активность в районе отсутствует. Периодичность проявления донных излияний свидетельствует, скорее всего, об их карстовой природе.Гейзерное озеро (Улаганский район, Республика Алтай, Россия). Склоны речной долины сложены мраморизованными известняками баратальской свиты вендского возраста. Высокая водообильность водоносной зоны трещиноватости венд-нижнекембрийских кремнисто-карбонатных толщ обусловлена их закарстованностью. По гидрохимическому составу вода в озере сульфатно-гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, щелочная, мягкая, пресная. Вероятно, озеро образовалось в результате землетрясения 2003 г. в Кош-Агачском районе (магнитуда 7,3, интенсивность 9–10 баллов), т. к до этого события о существовании озера местным жителям было неизвестно.
К Голубому озеру от ближайшей турбазы ведёт благоустроенная тропа.
К северу от села Акташ, на 8-м километре Улаганского тракта, находятся Красные ворота – живописный узкий проход в отвесных скалах, пробитый при строительстве дороги. Красный цвет скалам придаёт наличие киновари, в большом количестве присутствующей в брекчированных эффузивных и карбонатных породах кембрийского возраста. В 10 км к западу от Гейзерного озера находится Мажойский каскад – участок реки Чуя, протяжённостью 17 км, представляющий собой каньон с отвесными стенами высотой 150 м и многочисленными (более 50) порогами.