Галицийская операция 1914
Галици́йская опера́ция 1914, одно из крупнейших сражений Первой мировой войны 1914–1918 гг. между российскими и австро-венгерскими армиями 5(18) августа – 8(21) сентября.
Замыслом командования Юго-Западного фронта (командующий – генерал от артиллерии Н. И. Иванов) было предусмотрено окружение и уничтожение основных австро-венгерских сил сходящимися ударами 3-й и 5-й армий из районов Холм и Дубно на Львов (4-я и 8-я армии обеспечивали их наступление с запада и юга). Австро-венгерское командование (генерал-полковник эрцгерцог Фридрих) планировало разгром правого крыла Юго-Западного фронта (российские 4-я и 5-я армии) силами австро-венгерских 1-й и 4-й армий, наносивших главный удар на Люблин и Холм, при поддержке армейской группы генерала от кавалерии Ф. фон Куммера и германского ландверного корпуса генерал-лейтенанта Р. фон Войрша. Правый фланг этой группировки обеспечивали австро-венгерские 3-я армия и армейская группа генерала пехоты Г. Кёвеша фон Кёвешхаза, а с 10(23) августа и 2-я армия. Соотношение сил к началу операции: российские войска – 36,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий; австро-венгерские войска – 39 пехотных и 10 кавалерийских дивизий; в последующем: российские войска – 50 пехотных и 20,5 кавалерийских дивизий; австро-венгерские войска – 48 пехотных и 11 кавалерийских дивизий. С обеих сторон участвовало около 2 млн человек и до 5 тыс. артиллерийских орудий.
С 5(18) августа по 21 августа (3 сентября) были проведены Люблин-Холмская и Галич-Львовская операции, которые начались сближением войск, переросшим во встречное сражение на фронте 320 км, в ходе которого австро-венгерские 1-я (генерал от кавалерии В. Данкль) и 4-я (генерал от кавалерии М. фон Ауффенберг) армии нанесли поражение российским 4-й (генерал от инфантерии барон А. Е. фон Зальца) и 5-й (генерал от кавалерии П. А. Плеве) армиям под Красником 10–12(23–25) августа и Томашовом 13–18(26–31) августа, вынудив их отойти на Люблин, Холм, Владимир-Волынский. Фон Зальца был сменён генералом от инфантерии А. Е. Эвертом. Встретив упорное сопротивление российских войск, противник понёс тяжёлые потери и его наступление замедлилось.
3-я (генерал от инфантерии Н. В. Рузский) и 8-я (генерал от кавалерии А. А. Брусилов) армии левого крыла Юго-Западного фронта 13–18(26–31) августа разбили австро-венгерскую 3-ю армию (генерал от кавалерии Р. фон Брудерман) на реке Золотая Липа. В сражении на реке Гнилая Липа 16–19 августа (29 августа – 1 сентября) российская 3-я армия прорвала фронт противника у Перемышля, а 8-я армия отразила контрудар 2-й армии (генерал от кавалерии Э. фон Бём-Эрмоли), переброшенной с сербского фронта. Правое крыло австро-венгерских войск начало отход на городокскую позицию западнее Львова. 20 августа (2 сентября) российские войска заняли Галич, а 21 августа (3 сентября) – Львов.
Австро-венгерское командование, оставив против 5-й армии Плеве слабый заслон, перебросило 4-ю армию на юг. В Городокском сражении 23–30 августа (5–12 сентября) австро-венгерские 2-я, 3-я и 4-я армии пытались разбить армии левого крыла Юго-Западного фронта. Им удалось добиться некоторого успеха (потеснить 8-ю армию), но в это время обстановка на противоположном крыле австро-венгерского фронта резко ухудшилась. К оборонявшимся 4-й и 5-й армиям подошли крупные подкрепления (9-я армия генерала от инфантерии П. А. Лечицкого), и 22 августа (4 сентября) все три армии перешли в наступление, кульминация которого наступила 26 августа (8 сентября), когда гвардейские соединения 4-й армии прорвали фронт корпуса фон Войрша у Тарнавки. В этот же день штабс-капитан П. Н. Нестеров впервые в истории авиации применил воздушный таран. Прорыв создал опасность удара в тыл австро-венгерским войскам, наступавшим на рава-русском направлении. В результате они прервали Городокское сражение и в ночь на 30 августа (12 сентября) начали общий отход за реку Сан. Преследуя их, российские войска продвинулись вперёд на 200 км, достигли Карпатских перевалов и к 8(21) сентября блокировали крепость Перемышль. Тем не менее австро-венгерскому командованию удалось избежать окружения в Галиции. Паводок на реке Сан и прибытие на реку Висла германской 9-й армии вынудили российское командование прекратить наступление.
В ходе Галицийской операции российские войска заняли Восточную Галицию, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Разгром австро-венгерских войск отчасти изгладил впечатление от неудачной для российского командования Восточно-Прусской операции 1914 г. и отвлёк силы Австро-Венгрии от Сербии. Главный союзник Германии надолго утратил боеспособность, и Германия была вынуждена направить крупные силы для его поддержки. Потери в Галицийской операции составили: российских войск – свыше 208 тыс. человек убитыми и ранеными, потеряно 94 артиллерийских орудия; австро-венгерских войск – свыше 276 тыс. человек (в том числе свыше 100 тыс. пленными) и около 400 артиллерийских орудий.