Дисперсные системы

Фотографические эмульсии

Фотографи́ческие эму́льсии, светочувствительных микрокристаллов (зёрен) , равномерно распределённых в связующем (, и др.). По размеру кристаллов фотографические эмульсии подразделяют на особомелкозернистые (0,01–0,1 мкм), мелкозернистые (0,1–0,5 мкм), крупнозернистые (0,5–1,0 мкм), особокрупнозернистые (1–10 мкм).

Светочувствительные галогениды Ag образуются при из водного раствора связующего (т. н. эмульсификация) по реакции водорастворимых солей при 40–50 °C. В качестве серебросодержащего реагента используют AgNO3, [Ag(NH3)2]NO3, органические соединения Ag; галогенсодержащими реагентами служат галогениды K и Na, реже аммония. Первоначально протекает процесс возникновения и последующего формирования микрокристаллов определённого размера вследствие растворения более мелких и роста более крупных микрокристаллов, и (физическое созревание фотографической эмульсии). При последующем химическом созревании фотографической эмульсии на поверхности кристаллов образуются неустойчивые соли Ag в результате взаимодействия галогенида Ag с соединениями S(II) или другими веществами, которые входят в состав связующего или вводятся специально. При распаде комплексных солей в местах нарушения структуры возникают центры светочувствительности, которые и определяют основные фотографические свойства фотографических эмульсий. В состав фотографических эмульсий входят различные функциональные добавки, улучшающие эксплуатационные характеристики (например, сенсибилизирующие красители, стабилизаторы, смачиватели, цветные компоненты); готовые к применению фотографические эмульсии могут содержать до 100 различных компонентов. Нанесённые на подложку тонким (обычно 5–15 мкм) слоем и высушенные фотографические эмульсии образуют светочувствительный слой .

Редакция химических наук
  • Коллоидные системы
  • Фотографические процессы