Фотографические эмульсии
Фотографи́ческие эму́льсии, суспензии светочувствительных микрокристаллов (зёрен) галогенидов серебра, равномерно распределённых в связующем (желатин, эфиры целлюлозы и др.). По размеру кристаллов фотографические эмульсии подразделяют на особомелкозернистые (0,01–0,1 мкм), мелкозернистые (0,1–0,5 мкм), крупнозернистые (0,5–1,0 мкм), особокрупнозернистые (1–10 мкм).
Светочувствительные галогениды Ag образуются при осаждении из водного раствора связующего (т. н. эмульсификация) по реакции обмена ионов водорастворимых солей при 40–50 °C. В качестве серебросодержащего реагента используют AgNO3, [Ag(NH3)2]NO3, органические соединения Ag; галогенсодержащими реагентами служат галогениды K и Na, реже аммония. Первоначально протекает кристаллизационный процесс возникновения и последующего формирования микрокристаллов определённого размера вследствие растворения более мелких и роста более крупных микрокристаллов, коалесценции и перекристаллизации (физическое созревание фотографической эмульсии). При последующем химическом созревании фотографической эмульсии на поверхности кристаллов образуются неустойчивые комплексные соли Ag в результате взаимодействия галогенида Ag с соединениями S(II) или другими веществами, которые входят в состав связующего или вводятся специально. При распаде комплексных солей в местах нарушения структуры кристаллической решётки возникают центры светочувствительности, которые и определяют основные фотографические свойства фотографических эмульсий. В состав фотографических эмульсий входят различные функциональные добавки, улучшающие эксплуатационные характеристики (например, сенсибилизирующие красители, стабилизаторы, смачиватели, цветные компоненты); готовые к применению фотографические эмульсии могут содержать до 100 различных компонентов. Нанесённые на подложку тонким (обычно 5–15 мкм) слоем и высушенные фотографические эмульсии образуют светочувствительный слой фотоматериалов.