#Коллоидные системыКоллоидные системыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегКоллоидные системыКоллоидные системыНайденo 5 статейХимические веществаХимические вещества АэрозолиАэрозо́ли, дисперсные системы, состоящие из мелких (твёрдых или жидких) частиц, взвешенных в воздухе или любой другой газовой среде. Совокупность этих частиц – дисперсная фаза – перемещается вместе с газовой дисперсионной средой. Частицы аэрозолей могут также смещаться относительно самой среды в результате броуновского движения, направленного движения под действием сил инерции, гравитации, электрического поля, давления света, под влиянием разности температур или концентраций частиц в различных местах системы.Термины ЭмульсииЭму́льсии, дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой (реже газовой) дисперсной фазой. Широко распространены в природе: молоко – капли жира в воде, стабилизированные смесями белков, млечный сок растений (например, латекс каучуконосов), нефтяные эмульсии и др. В виде эмульсий получают смазочно-охлаждающие жидкости, составы для консервации, проклеивающие составы в производстве бумаги, препараты для обработки нитей и тканей, буровые растворы, лекарственные и косметические средства, пищевые продукты и др.Дисперсные системы Коллоидные растворыКолло́идные раство́ры, термодинамически неустойчивые гетерогенные дисперсные системы, в которых размер частиц дисперсной фазы составляет от 1 до 100 нм. Более распространённое название – золи; термин «золи» также применяют к системам с размером частиц дисперсной фазы от 1 до 1000 нм, тогда выделяют ещё нанодисперсные коллоидные системы, с размером частиц дисперсной фазы от 1 до 100 нм. Относительно устойчивы кинетически. Характеризуются участием частиц дисперсной фазы в броуновском (тепловом) движении, относительной кинетической устойчивостью и большим значением удельной поверхности дисперсной фазы.Дисперсные системы МикроэмульсииМикроэму́льсии, термодинамически стабильные, изотропные дисперсии двух несмешивающихся жидкостей, стабилизированные индивидуальным поверхностно-активным веществом (ПАВ) или смесью ПАВ (ПАВ и со-ПАВ; в качестве со-ПАВ чаще всего используются низкомолекулярные спирты). Микроэмульсии находят широкое применение: в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке металлов, при добыче нефти для повышения нефтеотдачи пластов и др. Микроэмульсии являются перспективными системами для использования их в качестве реакционных сред при проведении различных химических реакций: ферментативного катализа, получения монодисперсных латексов с небольшим размером частиц, полимеров с узким распределением частиц по размерам, наночастиц металлов, оксидов и сульфидов металлов.Дисперсные системы Фотографические эмульсииФотографи́ческие эму́льсии, суспензии светочувствительных микрокристаллов (зёрен) галогенидов серебра, равномерно распределённых в связующем (желатин, эфиры целлюлозы и др.). Нанесённые на подложку тонким (обычно 5–15 мкм) слоем и высушенные фотографические эмульсии образуют светочувствительный слой фотоматериалов.