Формула Лоренца – Лоренца
Фо́рмула Ло́ренца – Ло́ренца, связывает показатель преломления вещества с поляризуемостью , характеризующей способность частиц вещества (атомов, ионов, молекул) приобретать дипольный момент в электрическом поле. Эта формула дала возможность определить величину показателя преломления различных веществ и объединить представления феноменологической теории Максвелла и теории атомного строения вещества. Получена в 1880 г. Х. А. Лоренцем и независимо от него Л. Лоренцем.
Формула Лоренца – Лоренца имеет вид:
где – число поляризующихся частиц в единице объёма. Для смеси из веществ правая часть формулы (1) заменяется на сумму членов , каждый из которых относится к одному из веществ.
В видимом и ультрафиолетовом диапазонах спектра поляризуемость имеет электронную природу. В классической электронной теории колебания электронов под действием внешней электромагнитной волны частоты описываются системой осцилляторов, каждый из которых вносит вклад в величину поляризуемости. В этом случае при отсутствии поглощения где и – заряд и масса электрона, – резонансная циклическая частота, – сила -го осциллятора. В инфракрасной области спектра необходимо учитывать колебания не только электронов, но и ионов в ионных кристаллах, а также атомов в молекулах. Это приводит к более сложным выражениям для поляризуемости.
Формула Лоренца – Лоренца справедлива только для изотропных сред (газы, неполярные жидкости, кубические кристаллы). Она неприменима в области аномальной дисперсии света вблизи резонансных частот. В полярных диэлектриках необходимо учитывать, что частицы среды обладают собственным электрическим дипольным моментом (т. е. имеют дипольный момент в отсутствие внешнего электрического поля). В этом случае применение формулы Лоренца – Лоренца невозможно, и при относительно низких частотах колебаний электромагнитного поля используют формулу Ланжевена – Дебая.
Применительно к микроструктурированным средам зависимости, вытекающие из формулы Лоренца – Лоренца, были уточнены с учётом пространственной дисперсии. В частности, были получены строгие формулы, связывающие локальные поля с макроскопическими полями и индуцированными дипольными моментами.
На основе теории многократного рассеяния волн была получена обобщённая формула Лоренца – Лоренца для эффективной диэлектрической проницаемости случайно-неоднородной дискретной среды, представляемой в виде статистического ансамбля немагнитных проводящих частиц. Полученная формула позволяет учитывать эффекты взаимных пространственных корреляций частиц и резонансные явления при рассеивании электромагнитных волн отдельными частицами и кластерами частиц. Разработанный подход позволяет оценивать вклад электрической и магнитной поляризуемости частиц в эффективную диэлектрическую проницаемость среды.
Несмотря на существующие ограничения, формула Лоренца – Лоренца широко используется при рефрактометрическом анализе различных смесей, изучении строения органических и неорганических соединений, определении электрических дипольных моментов молекул и других веществах.