Фергана (историческая область)
Фергана́ [узб. Farg‘ona, кирг. Баргана (Фергана), таджик. Фарғона], историческая область в Средней Азии. Занимает Ферганскую долину между горными хребтами: Кураминским и Чаткальским на северо-западе, Ферганским на северо-востоке, Туркестанским и Алайским на юге. Несколько версий происхождения названия: от племени париканиев, упоминаемых Геродотом, от персидского слова «разнообразный» («фергане») и др.
Южная часть Ферганы заселена с позднего палеолита. Мезолит представлен обиширской культурой; неолит – гиссарской. Во 2-й половине 2-го тыс. до н. э. сформировалась чустская культура [городища (в том числе крупные) и селища; полуземлянки и постройки из сырцового кирпича; бронзолитейное производство, местные типы бронзовых орудий, расписная керамика; поливное земледелие, скотоводство]. Большое террасное поселение с каменными постройками у подножия горы Сулайман-Тоо (Сулейман-Тоо; ныне г. Ош) интерпретируют как культовый центр региона (древний культ гор – наскальные рисунки, пещера, почитаемые источники у подножия). В юго-западной части Ферганы в 14–8 вв. сложилась кайрак-кумская культура, главным образом скотоводческая, с элементами чустской культуры.
В 7–6 вв. до н. э. в основном в предгорьях распространяются памятники культур сако-массагетского круга; в долине – эйлатанско-актамской культуры (в том числе Эйлатан). К концу 1-го тыс. до н. э. на этой основе на Великом шёлковом пути сложилось известное по китайским источникам государство Даюань (Давань), столицу которого Эрши отождествляют с городищем Мархамат, город Ю – с Шурабашатом. Памятники этого круга выделяют в кугайско-карабулакскую культуру (до 7 в. н. э.) [крепости, замки, сельские усадьбы, в том числе укреплённые (Кайрагач и др.); могильники, соотносимые с земледельцами (погребения в грунтовых ямах) и главным образом скотоводами (в ямах с подбоем, катакомбах, каменных склепах – курумах, в предгорьях; склепах из сырцового кирпича, в долине)].
Cо 2-й половины 6 в. Фергана входила сначала в состав Первого Тюркского каганата, затем – Западного Тюркского каганата. С 7 – начала 8 вв. начался активный процесс тюркизации населения (показательны тюркские рунические надписи на керамике, каменные бабы, погребения с конём); со 2-й половины 7 в. (особенно в начале 8 в.) шёл приток согдийцев, вызванный сначала аграрным перенаселением в Согдиане, а позднее арабским нашествием. В 714 г. бо́льшая часть Ферганы была захвачена арабами, затем формально находилась в составе Халифата; население подверглось исламизации. С 810-х гг. была под властью Саманидов, с конца 10 в. – тюркской династии Караханидов, Ферганская ветвь которых была весьма могущественной. К 10 – начала 12 вв. относится расцвет Ферганы, в том числе крупнейших городов Узген, Ахсикет, начинает складываться комплекс, связанный с мавзолеем Шах-Фазиль. В начале 13 в. Фергана захвачена войсками Чингисхана. До 1370 г. в составе улуса Чагатая. После под властью Тимуридов, из которых происходил Бабур – основатель династии Великих Моголов, родившийся в Андижане. В 16 в. под властью Шейбанидов. В 18–19 вв. Фергана – центр Кокандского ханства. В 1876 г. вошла в состав Российской империи как Ферганская область. В 1918–1824 гг. Фергана – часть Туркестанской АССР. 27 октября 1924 г. в результате национально-территориального размежевания Ферганская область была разделена между Кара-Киргизской автономной областью (позднее Киргизская ССР) и Узбекской ССР. После выделения Таджикской ССР из территории Узбекской ССР в 1929 г. бо́льшая часть южной части долины отошла новосозданной республике. В мае – июне 1989 г. в Ферганской области Узбекской ССР происходили ожесточённые погромы, связанные с межэтническим конфликтом между узбеками и турками-месхетинцами. С начала 2020-х гг. положение в Ферганской долине дестабилизируется из-за пограничного конфликта между Таджикистаном и Киргизией.