Тег

История Киргизии

История Киргизии
Найденo 7 статей
Удаление кокандского хана с семейством из столицы под прикрытием русского посольства в пределы России. Художник Николай Каразин. Гравёр К. Вейерман
Военные операцииВоенные операции
Кокандские походы
Кока́ндские похо́ды, военные экспедиции российских войск в 1850–1870-х гг. против Кокандского ханства. Предпринимались в целях укрепления южных рубежей Российской империи, подвергавшихся постоянным набегам кокандцев; защиты российских торговых интересов в Центрально-Азиатском регионе и торговых путей с государствами Центральной и Южной Азии, а также с Китаем; противодействия распространению британской экспансии и нейтрализации влияния Османской империи в государствах Центральной Азии. Являлись составной частью Туркестанских походов российских войск. В результате территория Российской империи в Центральной Азии была расширена, её южные границы – укреплены и приблизились к колониальным владениям Великобритании. Это усилило позиции России в европейской политике и обострило противоречия между двумя державами.
Исторические области
Фергана (историческая область)
Фергана́, историческая область в Средней Азии, в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Занимает Ферганскую долину. Южная часть заселена с позднего палеолита. Во 2-й половине 2-го тыс. до н. э. сформировалась чустская культура, в юго-западной части в 14–8 вв. до н. э. сложилась кайрак-кумская культура. К концу 1-го тыс. до н. э. на основе культур сако-массагетского круга на Великом шёлковом пути сложилось известное по китайским источникам государство Даюань (Давань). Cо 2-й половины 6 в. Фергана входила сначала в состав Первого Тюркского каганата, затем – Западного Тюркского каганата. С 714 г. бо́льшая часть Ферганы формально находилась в составе Халифата (население подверглось исламизации). Позднее – под властью Саманидов и Караханидов, с 13 в. – монголов, позднее – Тимуридов, в 16 в. – Шейбанидов. В 18–19 вв.  центр Кокандского ханства. С 1876 г. в составе Российской империи. В 1924–1929 гг. разделена между Кара-Киргизской автономной областью (позднее Киргизская ССР), Узбекской и Таджикской ССР.
Минарет, Узген (Ошская область, Кыргызстан)
Династии
Караханиды
Карахани́ды, мусульманская тюркская династия. Стояла во главе Караханидского государства, возникшего в 10 в. в Семиречье и на западе Восточного Туркестана (в Кашгарии). Наиболее крупными представителями Караханидов были Хасан, Наср, Юсуф Кадыр (конец 10 в.), Ибрахим (1046/1047 – 1068), Арслан (1102–1130). В конце 10 в. Караханиды вели войны с государством Саманидов, захватив их столицу Бухару. К 1005 г. Караханиды овладели Мавераннахром. В конце 11 в. признали верховную власть Сельджукидов. В 1212 г. последний Караханид – Клыч Арслан – был убит хорезмшахом Мухаммедом (1200–1220).
Минарет и мечеть Калян, Бухара (Узбекистан)
Исторические государства
Кокандское ханство
Кока́ндское ха́нство, государство в Центральной Азии в 18–19 вв. Столица (с 1740) – г. Коканд. Основано в Ферганской долине в 1709 г. Шахрух-бием из узбекского племени минг. Наивысшего могущества ханство достигло при ханах Алиме (умер в 1809), Омаре (правил в 1809–1822) и Мухаммеде Али (Мадали; правил в 1822–1842). С 1850 г. началось постепенное завоевание Кокандского ханства Российской империей, для чего были предприняты Кокандские походы российских войск. В 1873 г. началось антикокандское восстание, подавленное в 1876 г. войсками под командованием М. Д. Скобелева. В 1876 г. Кокандское ханство было упразднено, а на его территории создана Ферганская область.
Внутренние ворота ханского дворца, Коканд. Между 1865 и 1872
Исторические административно-территориальные единицы
Кокандская автономия
Кока́ндская автоно́мия, государственное образование в Центральной Азии в 1917–1918 гг. Столица – г. Коканд. Создание автономии стало ответом на действия большевиков, захвативших власть в Ташкенте и не допускавших коренное мусульманское население к управлению Туркестаном. Вступив в вооружённое противостояние с большевиками, вооружённые силы Кокандской автономии были разбиты в конце января 1918 г. отрядами Красной гвардии, после чего часть руководства автономии была арестована, другие бежали.
Кокандская автономия. Флаг
Завоевания, колонизации
Туркестанские походы
Туркеста́нские похо́ды, серия завоевательных военных операций Российской империи в Средней Азии во 2-й половине 19 в. Вызваны комплексом причин: соперничеством с Великобританией, экономическими соображениями и субъективным фактором (инициативой местных начальников). Завоевания закончились прямым или косвенным подчинением России Бухарского эмирата, Кокандского ханства и Хивинского ханства, а также кочевых народов Средней Азии.
Василий Верещагин. У крепостной стены. «Пусть войдут». 1871