Евфросиния Андреевна
Евфроси́ния Андре́евна (урождённая княжна Евфросиния Андреевна Хованская; в монашестве Евдокия) [около 1515–1518 – 11 (по другим данным – 20).10.1569], удельная княгиня старицкая (со 2 февраля 1533). Из рода Хованских. Жена удельного князя старицкого Андрея Ивановича. Мать Владимира Андреевича.
По всей видимости, была выбрана в невесты Андрею Ивановичу его старшим братом великим князем московским Василием III Ивановичем. По «пожалованию» Василия III 2 февраля 1533 г. в Москве состоялось венчание Евфросинии Андреевны и Андрея Ивановича.
В мае 1537 г. вместе с сыном сопровождала мужа в ходе его мятежного выступления против центрального правительства. По прибытии в Москву в начале июня того же года арестована и отправлена в заключение в один из дворов в Московском Кремле, при этом была разлучена с сыном (вскоре возвращён матери).
В декабре 1540 г. освобождена, ей передали двор старицких князей в Московском Кремле. В декабре 1541 г. Евфросинии Андреевне и её сыну возвращено Старицкое княжество (реально княгиня распоряжалась только его частью, возможно до 1547). На 1-й свадьбе царя Ивана IV Васильевича Грозного (3 февраля 1547) была «в материно место» у царя. По-видимому, играла важную роль при выборе невест для сына (осень 1549 и апрель 1555).
Проявила особую политическую активность в дни тяжёлой болезни царя Ивана IV в начале марта 1553 г.: вела тайные переговоры с рядом бояр и другими лицами из Государева двора об отказе присягать наследнику-младенцу царевичу Дмитрию Ивановичу и об их переходе на сторону её сына; по её инициативе на дворе старицких князей в Московском Кремле началась раздача денежного жалованья служилым дворянам удела; она долго отказывалась выдать печать сына, необходимую для закрепления его устной присяги наследнику. Евфросиния Андреевна вместе с сыном 1 июня 1553 г. дала вкладом в Троице-Сергиев монастырь 300 руб. и 2 пелены, изготовленные в её мастерской.
В ноябре 1553 г. участвовала в свадебных церемониях Симеона Касаевича (бывший казанский хан Ядгар-Мухаммед). В крестоцеловальной грамоте (май 1554) новому наследнику престола, царевичу Ивану Ивановичу, князь Владимир Андреевич обязался не слушать мать, когда она «учнет наводить» его «на лихо» и доносить на неё царю и его сыну-наследнику в случае, если она «сама захочет которое лихо учинить или умышлять учнет…» (Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной коллегии иностранных дел. Ч. 1. Москва, 1813. № 169. С. 467).
При дворе Евфросинии Андреевны в 1550–1560-х гг. функционировала едва ли не лучшая в стране мастерская художественного шитья, выделявшаяся разнообразием сюжетов («Положение во гроб», «Спас Великий Архиерей», «Явление Божией Матери преподобному Сергию» и др.), большим внутренним эмоциональным напряжением, создававшимся «тревожной» цветовой гаммой использовавшихся тканей и динамикой в изображении движения рук, поворотов головы, выражения лиц. Вероятно, по инициативе Евфросинии Андреевны в Старице, на Старом городище, в 1558–1561 гг. был воздвигнут 5-шатровый белокаменный собор во имя Святых Бориса и Глеба, символично напоминавший о «нужной» (мученической) смерти в заключении её мужа в декабре 1537 г. (храм разобран в начале 19 в.).
После следствия и суда (лето 1563) по доносу арестованного дьяка Старицкого удела Савлука Иванова Евфросиния Андреевна (по официальной версии, добровольно) приняла 5 августа 1563 г. постриг с именем Евдокия на московском подворье Кириллова Белозерского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря. В том же месяце отправлена в Горицкий в честь Воскресения Господня женский монастырь (несмотря на это мастерская лицевого шитья продолжала свою работу).
В 1569 г. вызвана Иваном IV в Александровскую слободу (ныне г. Александров) и по его приказу была по дороге удушена дымом в избе на струге опричниками вместе со свитой (12 человек, в основном инокини, но также и боярыни мирянки). По другой версии, была утоплена вместе со спутниками в реке Шексна.
Была похоронена в Московском в честь Вознесения Господня женском монастыре в Московском Кремле. В 1929 г. саркофаг с прахом Евфросинии Андреевны перенесён в подклет Архангельского собора.