Этология ландшафта
Этоло́гия ландша́фта, научное направление в ландшафтоведении, занимающееся изучением состояний природных территориальных комплексов (ПТК) и закономерностей их смен; последние рассматриваются как поведенческие акты, связанные с внешними факторами и внутренними особенностями ПТК. Этология ландшафта основана Н. Л. Беручашвили в 1980-х гг. Основные положения этого направления разработаны для внутригодовых состояний, особенно стексов. Ключевыми понятиями этологии ландшафта выступают состояние ПТК и поведенческий акт. Понятие «поведенческий акт» заимствовано Н. Л. Беручашвили из работ английского зоолога К. Лоренца, нидерландского этолога Н. Тинбергена и французского биолога Р. Шовена по этологии животных и рассматривается как смена состояний ПТК, связанная с совокупным действием двух групп факторов: внешних по отношению к данному ПТК (энергетические или вещественные потоки, стимулы и сигналы) и внутренних, обусловливающих подготовленность ПТК к смене состояний либо её отсутствие. Подготовленность ПТК выражается в определённом наборе геомасс и процессов функционирования, необходимых для смены состояний ПТК.
Все поведенческие акты подразделяются на 3 группы: 1) вызванные изменением внешних факторов (например, выпадение снега приводит к формированию нивального стекса); 2) обусловленные изменением внутренних факторов (например, смена очень тёплых влажных стексов усложнения структуры на очень тёплые и жаркие стексы стабилизации связана с прекращением роста травянистой фитомассы в луговых и степных ПТК); 3) вызванные совместным изменением как внешних, так и внутренних факторов [смена стексов создания фитогенной структуры на стексы её усложнения обусловлена как ростом фитомассы и преобладанием её над мортмассой (неразложившимися остатками мёртвых организмов), так и нарастанием солнечной радиации, температуры воздуха и др.]. По встречаемости поведенческие акты подразделяются на часто встречающиеся, обыкновенные (тривиальные), необычные (редкие) и критические (приводящие к тому состоянию, после которого происходит либо изменение, либо полное уничтожение данного ПТК).
Группировки поведенческих актов рассматриваются в качестве траекторий смен состояний ПТК. Набор траекторий, приводящий к закономерной цикличной смене стексов в течение года, называется этоциклом. Разработаны графические модели этоциклов основных типов горных и равнинных ландшафтов Кавказа.
Н. Л. Беручашвили выделил ряд специфичных для ПТК характеристик поведенческих актов и траекторий: латентный (скрытый) период (время между подачей сигнала и сменой состояний), последействие (сохранение в ПТК состояния, резко контрастирующего с внешними факторами в данный момент времени), суммация (способность суммировать сигнал во времени и после достижения определённого значения переходить из одного состояния в другое), врабатывание (скорость перехода из одного состояния в другое – в зависимости от того, сколько раз уже был повторён данный поведенческий акт), инерция (запаздывание смены состояний ПТК по сравнению с действием внешних и внутренних факторов), конвергенция (близкие схемы поведения ПТК, сильно отличающихся друг от друга).
Комплексы синхронных внутригодовых состояний ландшафтов, рассматриваемые на региональном уровне (от физико-географических районов до областей и стран), называются ландшафтно-экологическими ситуациями (ЛЭС). ЛЭС характеризуются сложностью (количеством различных состояний), напряжённостью (отношением количества состояний к числу ландшафтов), дробностью контуров состояний и др. ЛЭС классифицируются по доминантным и субдоминантным состояниям, характерным («верным») состояниям, степени выраженности («зрелости»), генезису (например, ЛЭС, обусловленные вторжением влажных воздушных масс в зимний период).
Разработанные Н. Л. Беручашвили методы изучения и картографирования ЛЭС использовались при проведении мониторинга состояния ландшафтов Грузии (в том числе с помощью аэровизуальных наблюдений) и для создания геоинформационной системы ландшафтов Кавказа.