Джамме Яйя
Джа́мме Я́йя, Яйя Абдул-Азиз Джамус Джункунг Джамме (Yahya Abdul-Azziz Jemus Junkung Jammeh) (род. 25.5.1965, деревня Канилаи), государственный, политический и военный деятель Гамбии, полковник (1996). По религиозному вероисповеданию – мусульманин, по этнической принадлежности – диола. Из семьи со средним достатком. Мать – Аджа Фату Ашомби Боджанг – рыночная торговка, отец – Абдул Азиз Джеймс Джункунг Джамме – профессиональный борец.
Военная карьера
В 1984 г. поступил на службу в национальную жандармерию, в 1989–1990 гг. командир президентского эскорта. В 1991 г. командовал мобильной жандармерией, в 1992 г. произведён в лейтенанты и назначен начальником военной полиции в составе национальной армии. Проходил военную подготовку в Сенегале и США (на курсах офицеров военной полиции в Форт-Макклеллане, штат Алабама), в 1994 г. получил диплом по специальности военное дело.
Военный переворот и легитимация власти
22 июля 1994 г. Я. Джамме и группа молодых офицеров осуществили бескровный военный переворот, Джамме встал во главе взявшего власть Временного правящего совета вооружённых сил (ВПСВС). Первостепенной задачей Джамме стала легитимация результатов переворота. В конце октября ВПСВС представил документ «Программа перехода к демократическому конституционному правлению», обрисовавший в общих чертах этапы переходного периода до 1998 г. Программа подверглась острой критике как внутри страны, так и на международном уровне, прежде всего, из-за длительности переходного периода. В ответ Джамме основал Национальный консультативный комитет (НКК) для рассмотрения проблемы сроков; в декабре 1994 г. начался пятинедельный период национальных консультаций с проведением встреч членов НКК с жителями различных районов страны. В январе 1995 г. НКК рекомендовал сократить переходный период до двух лет (с момента переворота, т. е. до июля 1996); в феврале Джамме согласился с сокращением сроков, но отверг идею создания временного гражданского правительства на оставшийся период. Несмотря на то что многие гамбийцы считали двухлетний срок слишком долгим, в целом предложение получило одобрение населения.
В апреле 1995 г. была создана Комиссия по пересмотру конституции (КПК); при этом ВПСВС присвоил себе право принимать, исправлять или отклонять её рекомендации без какой-либо консультации. По результатам работы комиссии 8 августа 1996 г. в стране был проведён референдум, в ходе которого 70 % граждан проголосовали за внесение в Конституцию изменений: введение многопартийных выборов, снятие ограничений по числу 5-летних президентских сроков и снижение возраста избирателей с 21 года до 18 лет. Однако положения Основного закона были сформулированы таким образом, чтобы максимально затруднить участие в них для многих потенциальных кандидатов. Предвыборный взнос, требовавшийся от кандидата в парламент, был повышен с 200 до 2500 даласи (85 долл.), для кандидата в президенты – составил 10 тыс. даласи (примерно 340 долл.). Участие в выборах для той или иной политической партии должно было обойтись более чем в 100 тыс. даласи – огромную по гамбийским параметрам сумму. Вопреки мнению большинства участников КПК Конституция не ограничивала пребывание на посту президента каким-либо количеством сроков. Минимальным возрастом кандидата стал возраст в 30 лет (многие политики требовали ввести минимальный возрастной порог в 40 лет, что автоматически исключало бы Джамме из борьбы за пост президента).
В 1996 г. во исполнение положений новой Конституции Я. Джамме уволился из вооружённых сил. На президентских выборах, состоявшихся 26 сентября 1996 г., он победил с 55,76 % голосов. Через два дня после выборов Джамме распустил ВПСВС. На парламентских выборах 1997 г. впечатляющую победу одержала пропрезидентская партия «Альянс за политическую переориентацию и реконструкцию» (АППР). В феврале 1998 г. Джамме совершил официальный визит во Францию, где были подписаны соглашения о техническом, культурном и научном сотрудничестве. В 1999 г. Джамме выступил посредником между повстанцами Казаманса и сенегальским правительством, что подняло международный престиж страны и способствовало получению ею ряда кредитов от Африканского банка развития, ОПЕК и Исламского банка развития.
В 2001 г. в стране состоялись очередные президентские выборы, на которых Джамме получил 52,9 % голосов, на выборах 2006 г. – 67,3 %, в 2011 г. – 71,5 %. В 2001 г. Джамме входил в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой президент (36 лет).
Внутриполитический курс
Правление Я. Джамме резко контрастировало с относительно либеральным и терпимым стилем руководства предыдущего президента Д. Джавары. Важным показателем ограничения гражданских свобод стали отношения между правительством и СМИ. За малейшую критику действий администрации журналисты оказывались в заключении.
Преследованиям подвергались и представители других профессиональных групп, например юристы, осуждавшие узурпацию военными власти. В 1995 г. были приняты Декрет № 45 о создании тайной полиции – Национального разведывательного управления (НРУ) и Декрет № 52 о введении смертной казни. Полученные НРУ неограниченные полномочия на ведение слежки и аресты по первому подозрению в нелояльности режиму оказали большое воздействие на гамбийское общество.
Широко распространились аресты «политических противников» режима, число заключённых постоянно росло, применялись пытки. Права членов правительства оставались эфемерными, позиции – непрочными и даже опасными, так как увольнения сопровождались не только унижениями и обвинениями, но и арестами.
Джамме получил мировую известность за свою нетерпимость к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации: в ноябре 2014 г. был принят закон, согласно которому гомосексуализм карался пожизненным заключением.
В экономической сфере Джамме подчёркивал свою приверженность принципам рыночных отношений. Он обещал превратить Гамбию в одно из «самых развитых государств мира», но не сформировал экономической политики, нацеленной на экономический рост или сколько-нибудь справедливое распределение скудных ресурсов страны. Поддерживая «свободное предпринимательство», Джамме распространил принципы этой доктрины лишь на незначительное число граждан; большинство населения занималось обработкой мелких земельных наделов для повседневного потребления.
Приход к власти военных негативно сказался на туристическом секторе, который являлся самой прибыльной отраслью экономики Гамбии после выращивания и экспорта арахиса. В 1994 г. британское, шведское, датское и другие правительства предостерегали путешественников от поездки в Гамбию; закрылись многие отели, резко упали доходы работников предприятий, обслуживавших туристов. Несмотря на серьёзные экономические проблемы, в декабре 1995 г. для привлечения туристов и в память о перевороте 1994 г. ВПСВС приняло решение построить в Банжуле огромную арку (стоимостью, по разным источникам, от 1 до 6 млн долл.).
Режим Джамме добился определённых успехов в социальной сфере. В 1999 г. в Гамбии был открыт первый университет (при Джаваре немногочисленные гамбийцы получали образование в соседних африканских странах или Великобритании). К началу 2010-х гг. число врачей в стране достигло нескольких сотен, в каждой большой деревне появилась своя группа медработников. Были созданы центры здравоохранения, в которых проводились сложные операции; снизился уровень смертности, в том числе детской. В 2015 г. было введено бесплатное образование для детей в возрасте 6–12 лет, однако сохранялись многочисленные выплаты за форму, учебники, экзамены, завтраки и т. д.
В целом, несмотря на некоторые достижения, Гамбия при Джамме утратила имидж одного из самых стабильных и демократических государств Африки и заняла место среди наиболее репрессивных режимов континента.
Внешняя политика
Фактический переход к военной диктатуре, осуществлённый Я. Джамме, предопределил возникновение препятствий на пути осуществления той внешней политики, которой последовательно придерживался предыдущий режим. Ситуация осложнялась новыми внешнеполитическими тенденциями, появившимися после окончания «холодной войны». Запад отрицательно отреагировал на переворот, в результате чего помощь ЕС сократилась в два раза, хотя финансирование отдельных проектов (аэропорт, мосты, дороги) продолжилось. Япония в сентябре 1994 г. полностью прекратила поддержку Гамбии. В прежнем объёме помощь оказывали лишь страны Персидского залива (прежде всего Кувейт и Саудовская Аравия).
Режим Джамме столкнулся с проблемой поиска внешних доноров и инвесторов. В середине 1990-х гг. начали активно развиваться политические и экономические связи с Тайванем: в начале 1996 г. было впервые открыто посольство этого государства в Банжуле. В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в августе 1995 г., тайваньцы предоставили правительству Джамме ссуду в 35 млн долл. и согласились помочь в реализации проектов по увеличению производства риса, в подготовке сотрудников спецслужб, а также пожертвовали 5 тыс. комплектов военной формы и ботинок (более шести комплектов на одного гамбийского солдата). Оборотной стороной развития дружественных связей с Тайванем стали ухудшение отношений с КНР и полная остановка помощи со стороны Пекина.
Гамбия, фактически оказавшаяся в мировой изоляции, проголосовала в ноябре 1995 г. против приостановки членства Нигерии в Британском Содружестве и активизировала контакты с этой африканской страной. 2 октября 2013 г. уже сама Гамбия объявила о выходе из Содружества. В 2014 г. Джамме анонсировал переход с английского языка на арабский в качестве государственного (не реализовано), в 2015 г. официально провозгласил Гамбию исламской республикой.
Потеря власти
30 декабря 2014 г. группой гамбийских эмигрантов в США была предпринята попытка свержения правительства Джамме. Президент смог сохранить власть, развернув кампанию по преследованию причастных к попытке переворота. В 2016 г. он выдвинул свою кандидатуру для участия в очередных президентских выборах, ещё более ужесточив финансовые условия для оппонентов (каждый кандидат в президенты должен был заплатить за участие в выборах 25 тыс. долл.). По итогам голосования 1 декабря Джамме неожиданно уступил кандидату объединённой оппозиции А. Бэрроу, получив 36,6 % голосов (Бэрроу набрал 45,54 %). Первоначально Джамме признал победу оппонента, однако через несколько дней обвинил избирательную комиссию в подтасовке результатов голосования и отказался уходить с поста президента. Свою поддержку Бэрроу выразили Африканский союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), в знак протеста против действий Джамме об отставке объявили четыре министра правительства Гамбии. 19 января в посольстве Гамбии в Сенегале состоялась инаугурация Бэрроу. В этот же день ЭКОВАС начало вооружённую операцию «Восстановление демократии» с целью обеспечить власть избранному президенту страны. Тогда же была принята резолюция СБ ООН в поддержку передачи власти Бэрроу. 21 января Джамме объявил по национальному телевидению о своём решении оставить пост главы государства и покинул Гамбию, приняв предложение об убежище в Экваториальной Гвинее. В июне 2019 г. власти Гамбии распорядились арестовать имущество и активы Джамме. Тогда же организация Human Rights Watch выступила с обвинениями Джамме в сексуальных преступлениях.
Имидж политика
Джамме – один из самых эксцентричных африканских лидеров. Являясь мусульманином, он тем не менее утверждает, что имеет магическую способность вылечивать СПИД, астму и другие болезни; в период своего президентства регулярно принимал пациентов. На публике появлялся в традиционном белом костюме, держал в руках чётки и Коран.
В 2010 г. Джамме выразил желание стать королём своей страны, в июне 2015 г. присвоил себе дополнительный титул – «Бабили Манса» – «выдающийся строитель мостов», или «покоритель рек». С этого времени его полный титул начал звучать так: «Его превосходительство шейх профессор альхаджи доктор Яйя адж Джамме Бабили Манса». В 2011 г. рассказал в интервью BBC, что будет управлять миллиард лет, если того пожелает Аллах. В том же году заявил, что ему «не грозит судьба Каддафи или Мубарака» (Gambia's Yahya Jammeh ready for 'billion-year' rule // BBC News. – Дата публикации : 12 декабря 2011).
Имеет множество наград и званий, в том числе Великий Командор Ордена Аль-Фатх (Ливия, 1995), Орден Блестящего Нефрита (Тайвань, 1996) и др.; отмечен государственными наградами Китая, Сенегала, Либерии и др.