Дюнкеркский пакт 1947
Дюнке́ркский пакт 1947 (Договор о союзе и взаимопомощи; англ. Treaty of Dunkirk, Treaty of Alliance and Mutual Assistance; франц. Traité de Dunkerque, Le traité d'alliance et d'assistance mutuelle), англо-французский договор о союзе и взаимопомощи.
Договор между Великобританией и Францией был подписан 4 марта 1947 г. в Дюнкерке, где в конце мая – начале июня 1940 г. в рамках «битвы за Францию» проходила знаменитая Дюнкеркская операция, закончившаяся победой германских сил и спешной эвакуацией по морю франко-британских войск. В военно-исторической литературе Дюнкеркская операция представляется как символ верности и взаимопомощи союзнических войск и героизма британских гражданских лиц, активно участвовавших в эвакуации военных из Дюнкерка.
Предварительное соглашение о заключении союзного договора было достигнуто во время визита в Великобританию в середине января 1947 г. главы французского правительства и министра иностранных дел Четвёртой республики Л. Блюма. В связи с отставкой его кабинета (22 января 1947) официальные переговоры были на некоторое время отложены, и договор дорабатывался уже новым министром иностранных дел Ж. Бидо при председателе Совета министров П. Рамадье. Французская делегация настаивала на обязательном включении в текст договора принципа взаимной автоматической военной помощи сторон при возникновении угрозы для безопасности одной из стран – участниц договора. Британцы склонялись к составлению менее обязывавшего их соглашения. Вместе с тем английская дипломатия понимала, что в условиях приверженности политического класса США стратегии изоляционизма Великобритании следовало укреплять свои связи с континентальной Европой и заключить военный союз с Францией. В итоге внешнеполитические ведомства обеих стран решили подписать договор как можно скорее и без предварительного урегулирования разногласий, существовавших между Францией и Великобританией прежде всего по германской проблеме (режим Рура, судьба Саарской области, поставка рурского угля во Францию, репарации). 28 февраля было объявлено о благополучном завершении переговоров.
От Великобритании Дюнкеркский договор подписали министр иностранных дел Э. Бевин и посол Д. Купер; от Франции – министр иностранных дел Ж. Бидо и посол Р. Массильи. Англо-французский договор состоял из 6 статей и преамбулы. В ней подтверждались «сердечная дружба и теснейшая общность интересов Великобритании и Франции», их решимость «сотрудничать друг с другом, а также с другими Объединёнными нациями в деле сохранения мира и сопротивления агрессии» в соответствии с Уставом ООН; подчеркивалось твёрдое намерение тесно взаимодействовать «в случае какого-либо возобновления германской агрессии»; указывалось, что оба государства при заключении Дюнкеркского пакта учитывали договоры о союзе и взаимопомощи, которые они заключили ранее с СССР ( советско-британский договор 1942 и советско-французский договор 1944).
Согласно пакту, в случае возможной германской угрозы безопасности Великобритании или Франции стороны договаривались об оказании взаимопомощи. Де-факто Дюнкеркский договор, заключённый на фоне набиравшей силу «холодной войны» и усилившихся противоречий между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, имел антисоветскую направленность. По утверждению американского учёного М. Трахтенберга, немецкая угроза являлась предлогом для создания оборонительного союза против СССР. Подписывая договор, Франция и Великобритания преследовали и другую цель: оставаясь в сфере влияния одной из послевоенных сверхдержав и своего атлантического союзника США, они рассчитывали на появление собственной европейской системы безопасности, способной укрепить позиции двух ведущих западных государств в их диалоге с американской администрацией, которая активно вмешивалась в социально-экономические и внутриполитические проблемы региона.
Дюнкеркский договор, заключённый сроком на 50 лет, вступил в силу 8 сентября 1947 г. В 1948 г. он лёг в основу Брюссельского пакта – «Договора об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве и о коллективной самообороне» пяти ведущих государств Западной Европы, юридически закрепившего появление Западного союза.