Директория
Директо́рия, Исполнительная Директория (Directoire exécutif), политический режим во Франции, существовавший с 27 октября 1795 г. (5 брюмера IV года Республики) по 10 ноября 1799 г. (19 брюмера VIII года Республики).
Установлен Конституцией III года Республики (1795). Законодательная власть в период Директории находилась в руках двухпалатного Законодательного корпуса (Совета пятисот и Совета старейшин). Исполнительная власть была подчинена законодательной и вручена пяти директорам, избираемым советами. Один из директоров ежегодно выбывал по жребию, на его место избирался новый. Члены Директории были ограничены в свободе передвижения, не могли оказывать серьёзного влияния на законотворчество и финансовую политику, не обладали правом объявления войны, им запрещалось присутствовать на заседаниях Законодательного корпуса. Эти ограничения были призваны предотвратить чрезмерное усиление исполнительной власти, которое имело место в период якобинской диктатуры.
Директория не смогла преодолеть доставшийся ей в наследство экономический кризис (связанный в том числе и с продолжавшимися революционными войнами), хотя и объявила о «консолидации» государственного долга, сократив его на 2/3. Не удалось ей обеспечить и политическую стабильность, в том числе сформировать устойчивое большинство в Законодательном корпусе, ежегодно обновлявшемся на 1/3. Постоянно испытывая угрозы как слева (со стороны неоякобинцев), так и справа (со стороны роялистов), Директория была вынуждена прибегать для сохранения режима к государственным переворотам, поскольку не существовало конституционных рычагов разрешения политических конфликтов, а основной закон мог быть пересмотрен только через 9 лет.
Конституция была нарушена уже при создании Директории, когда Конвент постановил переизбрать в новый Законодательный корпус не менее 2/3 своих членов. Данная мера обеспечила большинство депутатам, стоявшим на республиканских позициях, однако через 2 года в палатах получили большинство монархисты. Это заставило Директорию совершить переворот 18 фрюктидора V года Республики (4 сентября 1797), в результате которого из состава Совета пятисот и Совета старейшин было исключено значительное число сторонников монархии, два директора и более полусотни депутатов, подозревавшихся в роялизме, были приговорены к изгнанию. Однако уже 11 мая 1798 г. Директория вновь пересмотрела результаты выборов, чтобы очистить Законодательный корпус от неоякобинцев (т. н. переворот 22 флореаля VI года Республики). 18 июня 1799 г. часть Директории и Законодательный корпус заставили уйти в отставку трёх директоров из пяти (т. н. переворот 30 прериаля VII года Республики). Эта практика постоянного нарушения конституции в целях подавления как «левых», так и «правых» получила название «политики качелей».
При отсутствии устойчивой парламентской поддержки Директория не сумела провести в жизнь программу реформ, направленных на укрепление национальной валюты, повышение эффективности управления, усиление армии. Политическая нестабильность, рост влияния неоякобинцев, добившихся принятия закона о принудительном займе у зажиточных граждан, оттолкнули от режима Директории его основную опору – собственников. Поражения на фронтах, разногласия в Законодательном корпусе, страх перед требованиями левых вернуться к Террору и чрезвычайной политике времён якобинской диктатуры заставили часть депутатов и директоров поддержать переворот 18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799), положивший конец режиму Директории. Власть перешла к Наполеону Бонапарту.