Дэн Сяопин
Дэн Сяопи́н (кит. традиционный 鄧小平, кит. упрощённый 邓小平, пиньинь Dèng Xiǎopíng; имя при рождении Дэн Сяньшэн, трад. 鄧先聖, упр. 邓先圣, пиньинь Dèng Xiānshèng; ученическое имя Дэн Сисянь, трад. 鄧希賢, упр. 邓希贤, пиньинь Dèng Xīxián) (22.8.1904, деревня Пайфан, уезд Гуанъань, провинция Сычуань, империя Цин, ныне КНР – 19.2.1997, Пекин), китайский государственный деятель, фактический лидер Коммунистической партии Китая (КПК) периода «политики реформ и открытости».
Родился в семье зажиточного крестьянина, в 1909 г. пошёл в начальную школу, затем учился в школе уезда Гуанъань. В 1919 г. по решению отца поступил в школу в г. Чунцин для подготовки к обучению во Франции. Осенью 1920 г. вместе с большой группой китайских учащихся прибыл на пароходе в г. Марсель. Поступил на учебу в школу Байё, через 5 месяцев, когда закончились деньги, устроился разнорабочим на металлургический завод в г. Крезо. В 1921–1926 гг. работал на различных заводах во Франции.
В 1923 г. вступил в европейскую секцию Социалистического союза молодёжи Китая (ССМК). В комсомольской организации познакомился с будущими лидерами коммунистического движения в Китае – Чжоу Эньлаем, возглавлявшим европейскую секцию ССМК, Ли Лисанем, Чэнь И и др. Был техническим секретарём комсомольской организации, тесно сотрудничал с Чжоу Эньлаем, принимал активное участие в работе журнала «Шаонянь» (少年, «Юношество»), переименованного в 1924 г. в «Чигуан» (赤光, «Красный свет»). В 1924 г. вступил в КПК. В январе 1926 г. по решению европейской секции КПК выехал в СССР для учёбы в Университете трудящихся Востока, затем был переведён в Университет имени Сунь Ятсена, где познакомился с Цзян Цзинго – сыном Чан Кайши. В январе 1927 г. был отозван в Китай на партийную работу.
С июня 1927 г. работал в секретариате КПК в г. Ухань, тогда же в целях конспирации изменил имя на Дэн Сяопин. В 1927 г. назначен заведующим секретариатом Центрального комитета (ЦК) КПК, занимался организацией текущей работы ЦК под руководством Чжоу Эньлая и других руководителей партии.
В 1928–1931 гг. принимал участие в вооружённых восстаниях против милитаристских и гоминьдановских войск и создании революционных баз в провинции Гуанси, был политкомиссаром 7-го корпуса Красной армии. В 1931 г. стал членом Военного комитета Центрального советского района, заместителем начальника Политуправления Красной армии. В 1934–1935 гг. участвовал в Великом походе Красной армии из Центрального советского района в пограничный район Шэньси-Ганьсу-Нинся.
В 1937–1949 гг. занимал руководящие должности в политорганах 8-й и 2-й полевых армий (командующий 2-й армией Лю Бочэн, 8-й армией Чжу Дэ), был политкомиссаром 2-й полевой армии, секретарём Юго-Западного бюро ЦК КПК. На 7-м съезде КПК (1945) избран членом ЦК КПК.
После образования КНР член Центрального народного правительственного совета КНР (1949–1954), министр финансов (сентябрь 1953 – июль 1954). В 1954–1956 гг. заместитель премьера Госсовета КНР, заместитель председателя Государственного комитета обороны КНР. Заведующий организационным отделом ЦК КПК (1954–1956). С 1955 г. член Политбюро ЦК КПК. На 8 съезде КПК (1956 г.) сделал доклад «Об изменениях в Уставе КПК». В 1956–1966 гг. член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, генеральный секретарь ЦК КПК.
В 1961–1966 гг. вместе с Лю Шаоци, Чжоу Эньлаем и др. участвовал в урегулировании народного хозяйства после провала «Большого скачка».
В 1966 г. в связи с началом «культурной революции» снят со всех постов, в дацзыбао и выступлениях хунвэйбинов назван «вторым лицом в партии, идущим по капиталистическому пути». Вместе с женой отправлен на трудовое перевоспитание на завод в провинцию Цзянси.
В феврале 1973 г. по ходатайству Чжоу Эньлая вернулся из ссылки, в марте 1973 г. назначен заместителем премьера Госсовета, избран членом ЦК, в 1974 г. – членом Политбюро ЦК, в 1975 г. – членом Постоянного комитета Политбюро и заместителем председателя ЦК КПК, заместителем председателя Военного совета ЦК КПК, назначен начальником Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая. В апреле 1974 г. на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с изложением основных положений теории «трёх миров» Мао Цзэдуна. В 1975 г. в связи с болезнью Чжоу Эньлая вёл заседания Госсовета. В апреле 1976 г. вновь снят со всех постов. После смерти Мао Цзэдуна (9 сентября 1976), ареста «банды четырёх» и завершения «культурной революции» в июле 1977 г. реабилитирован по ходатайству Е Цзяньина, Ли Сяньняня и других руководителей КПК, восстановлен на всех руководящих постах. В марте 1978 г. – июне 1983 г. председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая.
В мае 1978 г. стал идейным вдохновителем массовой общественно-политической кампании «Практика – единственный критерий истины», сыгравшей решающую роль в подготовке курса реформ и проведении 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978), положившего начало переходу к экономической модернизации, в качестве социально-экономической цели провозгласил достижение уровня «малого благоденствия» (小康, сяокан), главным преимуществом социализма считал способность развивать производительные силы более высокими темпами. В марте 1979 г. выдвинул «четыре основных принципа» (отстаивать социалистический путь; диктатура пролетариата; руководящая роль компартии; марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна), ставших идеологическим ограничением экономических реформ.
Последовательно боролся с ошибками «культурной революции» в области экономики, науки и образования, отношения к интеллигенции. Сыграл решающую роль в подготовке ЦК КПК «Решения по некоторым вопросам истории партии после образования КНР» (1981), давшего оценку историческому развитию КПК и КНР, роли Мао Цзэдуна и подготовившего идейно-теоретические условия для начала всесторонних экономических преобразований. Активно содействовал созданию специальных экономических зон, развитию торгово-экономических связей с США, Японией и другими развитыми капиталистическими странами.
Во вступительной речи на 12-м съезде КПК (сентябрь 1982) выдвинул положение о строительстве «социализма с китайской спецификой», ставшее идейно-теоретической платформой развития КНР.
Был вновь избран членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, председателем Военного совета ЦК КПК (28 июня 1981 – 9 ноября 1989), Центрального военного совета КНР (6 июня 1983 – 19 марта 1990), председателем Центральной комиссии советников КПК (13 сентября 1982 – 2 ноября 1987). В январе 1987 г. сыграл решающую роль в смещении Ху Яобана с поста генерального секретаря ЦК КПК, а в июне 1989 г., после событий на площади Тяньаньмэнь, – в смещении с поста Генерального секретаря ЦК КПК Чжао Цзыяна и избрании на этот пост Цзян Цзэминя. В 1987 г. на 13-м съезде КПК Дэн Сяопин подал прошение не избирать его в члены ЦК, Политбюро и Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и председателем Центральной комиссии советников КПК; в 1989 г. сложил полномочия председателя Военного Совета ЦК КПК. В 1990 г. оставил последний официальный пост – председателя Центрального военного совета КНР.
Встреча Дэн Сяопина с М. С. Горбачёвым 15 мая 1989 г. в Пекине ознаменовала нормализацию отношений между КПСС и КПК, испортившихся после XX съезда КПСС и критики развенчания культа личности И. В. Сталина в Китае.
После отставки выступал за проведение рыночных реформ. В ходе поездки на юг зимой 1992 г. на встречах с партийным активом призывал к ускорению экономических реформ и повышению темпов экономического развития: «Если есть возможность прыгнуть, надо прыгать» (История Китая ... 2016. С. 491). В результате его усилий на 14-м съезде КПК (1992) был принят курс на строительство социалистической рыночной экономики. Считается, что это положение завершило теоретическую систему Дэн Сяопина. На 15-м съезде КПК (1997) имя Дэн Сяопина внесено в Устав КПК в качестве ядра второго поколения китайских партийных руководителей и автора теории «строительства социализма с китайской спецификой».