«Большой скачок»
«Большо́й скачо́к» (кит. традиционный 大躍進, кит. упрощённый 大跃进, пиньинь Dàyuèjìn), экономическая и социальная кампания сторонников Мао Цзэдуна в Китае в 1958–1961 гг., направленная на ускоренную индустриализацию Китая, развитие науки, культуры и просвещения директивными методами. Ныне связывается с проявлением произвола в государственном управлении КНР и эксплуатацией населения, трудовой потенциал и денежные сбережения которого являлись ключевым фактором в данной кампании. «Не считая руководства партии, 600-миллионное население – решающий фактор», – написал Мао Цзэдун в своей статье, специально подготовленной для вышедшего 1 июня 1958 г. первого номера журнала «Хунци» (红旗, «Красный флаг») – теоретического органа Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) (цит. по: Ярёменко. 1968. С. 25).
Под влиянием заявления Н. С. Хрущёва, сделанного в мае 1957 г., – «догнать и перегнать Америку» за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения – руководство КПК ставило аналогичные цели догоняющего развития – догнать и перегнать Великобританию по производству стали и других важнейших видов промышленной продукции за 15 лет или раньше, а чуть позднее, как и СССР, стало ориентироваться в своем догоняющем развитии на показатели США. 13 ноября 1957 г. в газете «Жэньминь жибао», являющейся рупором официальной государственной политики КНР, впервые было сказано о «большом скачке на фронте производства». Официально объявлено о начале «Большого скачка» в ходе проведения 2-й сессии 8-го съезда КПК, состоявшейся 5–23 мая 1958 г. в закрытом режиме, как части нового «курса трёх красных знамён» вместе с новой «генеральной линией» построения в КНР социализма по принципу «больше, быстрее, лучше, экономнее» и созданием «народных коммун». Все, кто выражал даже самые незначительные сомнения в правильности новой идеологии КПК, наказывались (например, направлялись в деревню на принудительную «трудовую закалку»).
В 1950-х гг. темпы роста народного хозяйства Китая и так были выше, чем во многих других социалистических странах. В годы первой пятилетки (1953–1957) промышленное производство КНР увеличивалось ежегодно в среднем на 18 %, сельское хозяйство – на 4,5 %, национальный доход – на 8,9 %. Второй пятилетний план на 1958–1962 гг., принятый на 1-й сессии 8-го съезда КПК осенью 1956 г., намечал сохранение высоких темпов роста экономики (промышленного производства – на 15 %, сельского хозяйства – на 6,2 % в год), но тогда же был пересмотрен, темпы экономического роста в кампании «Большого скачка» были установлены гораздо более амбициозные, но в научном плане необоснованные: промышленного производства – в среднем 45 % за год, сельского хозяйства – 20 % в год. Некоторые отрасли промышленности планировалось развивать особенно быстро: выплавка стали должна была вырасти за 1957–1962 гг. в 18,9 раза (с 5,3 до 100 млн тонн) вместо примерно двух раз в сравнении с целями второго пятилетнего плана, производство электроэнергии – в 12,6 раза (с 19 до 240 млрд квт/ч), производство цемента – в 10 раз (с 10 до 100 млн т, угля – в 5,4 раза (со 129 до 700 млн т). Механизмы достижения амбициозных целей «Большого скачка» можно проанализировать на системе управления производством стали, где применялся лозунг «Строим доменную печь в каждом дворе»: чтобы догнать и перегнать ведущие страны по выплавке металла, население Китая должно было на своих приусадебных участках отливать чугун неизвестного качества, дальнейшая судьба которого неизвестна.
Большое внимание было уделено пропаганде намеченных целей на многочисленных митингах и собраниях, на которых трудящихся призывали к раскрепощению мышления и преодолению консерватизма. Многочисленные пропагандисты «Большого скачка» в качестве примера проявления консерватизма в экономике, которому не следует подражать, приводили семилетний план развития народного хозяйства СССР (1959–1965). Недостижимость данных целей компенсировалась значительными искажениями отчётности, а нечестность государственного управления, как подчёркивают китайские исследователи (Чэнь Шо, Дин Хаоюань, Шу Лин, Е Хайчунь), пустила глубокие социальные корни, оставшись тормозом эффективного управления в КНР и поныне. Например, в конце июня 1958 г. китайские СМИ сообщили о том, что Китай перегнал США по производству пшеницы. Меньше чем через год правительство КНР публично опровергло эти и многие другие показатели «роста» объёмов производства. В то же время ложные официальные отчётные данные, создавая иллюзию роста, выступали формальным основанием для установления руководителями КПК ещё большего ускорения темпов развития китайской экономики.
В 1961 г. кампания «Большого скачка» была свёрнута после того, как более 30 млн граждан из 600-миллионного населения, в основном в сельской местности, умерли от голода 1959–1961 гг. и связанных с ним осложнений со здоровьем. Голод, явившийся следствием проведения ошибочной государственной политики в период кампании «Большого скачка» (по версии китайских чиновников, плохих погодных условий в Китае в 1959–1961), имевший долгосрочные негативные последствия для выживших и ставший одной из крупнейших демографических катастроф в мире, был полной неожиданностью для лиц, занимавшихся государственным управлением, которые не смогли вовремя обратить на него внимание и остановить.
В «Резолюции ЦК КПК об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы партии», принятой на 6-м пленуме ЦК КПК 19-го созыва 11 ноября 2021 г., спустя более чем 60 лет, политика «Большого скачка» и создание народных коммун официально признаны ошибками партии.